Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17799
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A mitologia do conceito: a relação entre religião e filosofia na Fenomenologia do Espírito de Hegel |
Título(s) alternativo(s): | The mythology of the concept: the relationship between religion and philosophy in Hegel’s Phenomenology of Spirit |
Autor: | Paixão, João Gabriel Gomes  |
Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Ulysses |
Segundo membro da banca: | Rosa, Thiago Leite Cabrera Pereira da |
Resumo: | Esta dissertação visa a diagnosticar qual é o estatuto da religião na obra Fenomenologia do Espírito de Hegel. Por um lado, a religião ocupa um posto muito elevado na jornada de auto-determinação do espírito: ela é a consciência-de-si do espírito, ela é a contemplação do espírito de si mesmo. Mas este posto privilegiado é ainda superado pelo saber absoluto, que corresponde à conquista máxima da filosofia. Dessa forma, a dissertação visa entender o que significa o saber absoluto e porque ele é capaz de superar a religião, enquanto que, por outro lado, também busca inquirir porque a religião ocupa um posto de tanto destaque na obra. As figuras religiosas certamente prefeririam que a religião ocupasse a mais alta de todas as posições, enquanto os não-religiosos gostariam que sua posição não fosse tão elevada quanto de fato é. Cria-se, assim, uma ambiguidade: qual é o posicionamento de Hegel pela religião? Por que e como ela é superada pelo saber absoluto? |
Abstract: | This dissertation aims to diagnose the status of religion in Hegel’s Phenomenology of Spirit. On the one hand, religion occupies a very high rank in spirit’s self-determination journey: it is the self-consciousness of spirit, it is the contemplation of spirit of itself. But this privileged rank is still sublated by the absolute knowing, which corresponds to the maximum achievement of philosophy. Thus, the dissertation aims to understand what is the meaning of absolute knowing and why it is capable of overcoming religion; meanwhile, on the other hand, this dissertation also seeks to inquire why religion occupies such a prominent place in this work. Religious figures would certainly prefer that religion to occupy the highest rank of them all, while the non-religious figures would appreciate a lesser notorious position. This creates an ambiguity: what is Hegel’s relationship towards religion? Why and how is it sublated by absolute knowing? |
Palavras-chave: | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 Fenomenologia Religião Phenomenology Religion |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | PAIXÃO, João Gabriel Gomes. A mitologia do conceito: a relação entre religião e filosofia na Fenomenologia do Espírito de Hegel. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17799 |
Data de defesa: | 27-Ago-2019 |