| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17803| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exposição de ratas Wistar ao tributilestanho durante a gestação e a lactação: efeitos sobre a prole recém-desmamada e adolescente de ambos os sexos |
| Título(s) alternativo(s): | Exposure of Wistar rats to tributyltin during pregnancy and lactation: effects on weaned and adolescent offspring of both sexes |
| Autor: | Lima, Daniel Galinis Vieira  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da |
| Primeiro coorientador: | Miranda, Rosiane Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Cherley Borba Vieira de |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Júlio Cezar de |
| Resumo: | O composto organoestânico tributilestanho (TBT), amplamente utilizado como biocida em tintas de embarcações, vem sendo evidenciado como um importante desregulador endócrino. A lixiviação desse composto é um fator de contaminação de água e alimentos, em especial, pescados marinhos. Estudos já demonstraram que a exposição ao TBT, mesmo que em baixas doses, pode induzir obesidade, infertilidade e disfunções metabólicas. No entanto, a relação entre a exposição ao TBT durante gestação e lactação, consideradas janelas críticas para a programação metabólica, e disfunções a curto e longo prazos ainda não são elucidadas. Nossa hipótese é que a prole de mães expostas ao TBT durante fases críticas do desenvolvimento pode apresentar disfunções endócrino-metabólicas em fases iniciais de seu desenvolvimento, como efeito de curto prazo. Em nosso estudo objetivamos avaliar o efeito da exposição materna ao TBT, durante gestação e lactação, sobre parâmetros biométricos, endócrinos e metabólicos em ratos recém desmamados e adolescentes, em ambos os sexos. Para tal, utilizamos ratas Wistar prenhas randomicamente divididas em grupos: Controle, que recebeu solução veículo (etanol 0,01%); TBT 100ng, que recebeu TBT na dose de 100ng/kg pc/dia; e TBT 1000ng, que recebeu TBT na dose de 1000ng/kg pc/dia. As respectivas soluções foram administradadas por gavagem intragástrica do 7o dia de gestação ao 21o dia de lactação. Parâmetros biométricos e bioquímicos das mães foram avaliados no fim da lactação. A prole de ambos os sexos foi avaliada no nascimento, ao desmame (21 dias de vida), e na adolescência (45 dias de vida). A exposição ao TBT não promove alterações no peso corporal, no consumo alimentar, no perfil glicêmico e lipídico das mães. Porém, promove alterações específicas e de forma dose-dependente, tais como aumento da massa de gordura total das mães no dia do parto (TBT 100ng), redução de gorduras gonadal e mesentérica no dia do desmame da prole (TBT 1000ng) e alterações na composição do leite, como aumento de proteínas e colesterol total, e redução no conteúdo de lactose (TBT 100ng). Na prole, o TBT promove baixo peso ao nascimento (TBT 100ng), redução de comprimento naso-anal e aumento da glicemia (TBT 1000ng) nas fêmeas, sem alterações nos machos. Ao desmame, a prole fêmea (TBT 1000ng) apresenta redução dos depósitos de gordura retroperitoneal, do peso do útero e dos níveis séricos de leptina (ambas as doses). Na adolescência, a prole macho apresenta redução da massa magra (TBT 1000ng) e aumento do peso da próstata (TBT 100ng), sem alterações nas fêmeas. Em resumo, a exposição materna ao TBT em baixas doses induz alterações dose, sexo, idade e tecido-específicas e parecem prejudicar de forma mais intensa a prole fêmea. Essas alterações podem ser um indício de que esses animais apresentarão, na vida adulta, maior risco de desenvolver obesidade e doenças associadas. |
| Abstract: | Tributyltin (TBT), an organotin compound, widely used as a biocide in boat paints, has been highlighted as an important endocrine disruptor. The leaching of this substance increases water and food contamination, especially marine fish. Studies have shown that exposure to TBT, even at low doses, can induce obesity, infertility and metabolic dysfunctions. However, the relationship between exposure to TBT during pregnancy and lactation, considered critical windows for metabolic programming, as well as the short- and long-term effects are not yet elucidated. Our hypothesis is that the offspring of mothers exposed to TBT during critical stages of development may present endocrine-metabolic dysfunctions in the early stages of their development, as a short-term effect. For this purpose, we used pregnant Wistar rats randomly divided into the following groups: Control, which received a vehicle solution (ethanol 0.01%); TBT 100ng, which received TBT at a dose of 100ng/kg bw/day; and TBT 1000ng, which received TBT at a dose of 1000ng/kg bw/day. The respective solution were administered by intragastric gavage from the gestational day 7 (GD7) to lactational day 21 (LD21). Biometric and biochemical parameters of the mothers were evaluated at the end of lactation. Offspring of both sexes were evaluated at birth, weaning (21 days old) and adolescence (45 days old). Exposure to TBT does not program changes in body weight, food consumption, glycemic and lipid profile of mothers. However, it promotes specific and dose-dependent changes in mothers, such as increased total fat mass at delivery (TBT 100ng), reduction in gonadal and mesenteric fat depots at the end of lactation (TBT 1000ng) and changes in milk composition, such as increased protein and total cholesterol content, with reduction in lactose (TBT 100ng). In female offspring, TBT promotes low birth weight (TBT 100ng), a reduction in naso-anal length and an increase in blood glucose (TBT 1000ng), with no changes in males. At weaning, female offspring (TBT 1000ng) has reduced retroperitoneal fat depots, uterine weight and serum leptin levels (both doses). In adolescence, male offspring shows reduced lean mass (TBT 1000ng) and increased prostate weight (TBT 100ng), with no changes in females. In summary, maternal exposure to TBT at low doses induces dose, sex, age and tissue-specific alterations and seems to be more harmful to female offspring. These changes suggest that these animals should exhibit, in adulthood, a higher risk of developing obesity and associated diseases. |
| Palavras-chave: | Pregnancy Lactation Tributyltin Metabolic programming Gestação Lactação Tributilestanho Programação metabólica Compostos organoestanhos - Fisiopatologia Gravidez - Metabolismo Lactação - Metabolismo Exposição ambiental Ratos como animais de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | LIMA, Daniel Galinis Vieira. Exposição de ratas Wistar ao tributilestanho durante a gestação e a lactação: efeitos sobre a prole recém-desmamada e adolescente de ambos os sexos. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17803 |
| Data de defesa: | 28-Jul-2021 |