Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17807
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Adaptação acadêmica, estresse, autoeficácia e habilidades sociais em estudantes universitários |
Título(s) alternativo(s): | Academic adaptation, stress, self-efficacy and social skills in college students |
Autor: | Jardim, Maria Eduarda de Melo  |
Primeiro orientador: | Soares , Adriana Benevides |
Primeiro membro da banca: | Santos, Acácia Aparecida Angeli dos |
Segundo membro da banca: | Simeão, Shirley de Souza Silva |
Resumo: | Ao ingressar no Ensino Superior, estudantes universitários precisam lidar com demandas as quais não estão habituados, como o ritmo de estudo mais intenso e novos tipos de relações sociais. É esperado que os estudantes integrem suas capacidades emocionais, sociais e vocacionais, equilibrando as demandas externas e as necessidades pessoais. Esse processo envolve variáveis individuais e contextuais e se denomina adaptação acadêmica. Aqueles que se sentem capazes de lidar com as exigências da Universidade e apresentam comportamento socialmente habilidoso podem enfrentar os estressores acadêmicos de maneira mais saudável. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo investigar como o estresse acadêmico, a autoeficácia e as habilidades sociais podem impactar na adaptação acadêmica dos estudantes e justificar a necessidade de aprimoramento de recursos que possam ser facilitadores desse ajustamento, atenuando o possível sofrimento psíquico de estudantes universitários e principalmente evitando a evasão desses estudantes. A pesquisa foi dividida em dois estudos quantitativos. Ambos os estudos utilizaram como instrumentos o Questionário de Adaptação ao Ensino Superior (QAES), a Escala de Estresse Acadêmico (EEA), a Escala de Autoeficácia na Formação Superior e o Questionário de Habilidades Sociais (CHASO). A coleta de dados aconteceu durante a pandemia da COVID-19. O primeiro estudo teve como objetivo verificar a relação entre as variáveis adaptação acadêmica, estresse, autoeficácia e habilidades sociais, identificar o poder preditivo das variáveis estresse, autoeficácia e habilidades sociais na adaptação acadêmica e comparar as variáveis entre estudantes de instituições públicas e privadas. Como resultados, a adaptação acadêmica, autoeficácia e habilidades sociais se correlacionaram positivamente entre si. O estresse se correlacionou negativamente com as demais variáveis. As variáveis estresse, autoeficácia e habilidades sociais foram capazes de predizer significativamente a adaptação acadêmica. Estudantes de instituições privadas apresentaram médias significativamente maiores em adaptação acadêmica e autoeficácia, enquanto estudantes de instituições públicas apresentaram médias significativamente maiores em estresse. O segundo estudo teve como objetivo comparar as variáveis adaptação acadêmica, estresse, autoeficácia e habilidades sociais entre estudantes de primeiro e de terceiro período e verificar se a autoeficácia e habilidades sociais podem ser mediadoras na relação do estresse com a adaptação acadêmica. Como resultados, alunos do terceiro período apresentaram níveis estatisticamente maiores de estresse, a autoeficácia e as habilidades sociais foram capazes de mediar a relação do estresse com a adaptação acadêmica e a autoeficácia explicou 86% do impacto das habilidades sociais na adaptação acadêmica. Conclui-se que os resultados da pesquisa confirmaram a importância das variáveis individuais e contextuais na adaptação acadêmica. As variáveis individuais se relacionaram com a adaptação acadêmica de maneira consistente, independente do contexto. O impacto das variáveis contextuais foi menor ou diferente do esperado, podendo sinalizar relevância do ambiente físico, das experiências presenciais e das expectativas acadêmica. |
Abstract: | At the time of entry to Higher Education, college students have to deal with demands they are not used to, such as a more intense study pace and new social relationships. It is expected that they integrate their capabilities, balancing external demands and personal needs. This process involves individual and contextual variables and is called academic adaptation. Those who feel able to cope with the demands of the University and exhibit socially skilled behavior can cope with stressors in healthier ways. Thus, this research aims to investigate how academic stress, self-efficacy and social skills can impact college students academic adaptation and justify the need for improvement of resources which can facilitate the adjustment to the University and attenuate the possible psychic suffering of this population, avoiding educational evasion. This research was divided into two quantitative studies. Both studies used as instruments the Higher Education Adaptation Questionnaire (QAES), the Academic Stress Scale (EEA), the Self-efficacy Scale in Higher Education and the Social Skills Questionnaire (CHASO). Data collection took place during the COVID-19 pandemic. The first study aimed to verify the relationship between the variables academic adaptation, stress, self-efficacy and social skills, identify the predictive power of the variables stress, self-efficacy and social skills in academic adaptation and comparing variables between students from public and private institutions. As a result, academic adaptation, self-efficacy and social skills correlated positively with each other. The stress correlated negatively with the other variables. The variables stress, self-efficacy and social skills were able to significantly predict academic adaptation. Students from private institutions had significantly higher means of academic adaptation and self-efficacy, while students from public institutions had significantly higher means of stress. The second study aimed to compare the academic adaptation variables, stress, self-efficacy, and social skills among first- and third-period students and whether self-efficacy and social skills can mediate the relationship between stress and academic adaptation. As a result, third-period students presented statistically higher levels of stress, self-efficacy and social skills were able to mediate the relationship of stress with academic adaptation and self-efficacy explained 86% of the impact of social skills on academic adaptation. It is concluded that the results of the research confirmed the importance of individual and contextual variables in the academic adaptation. Individual variables influenced academic adaptation consistently, regardless of context. The impact of contextual variables was lower or different than expected, and could signal the relevance of the physical environment, face-to-face experiences, and academic expectations. |
Palavras-chave: | Psicologia social Adaptação acadêmica Estresse Autoeficácia Habilidades sociais Estudantes universitários Academic Adaptation Stress Self-efficacy Social skills College students |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | JARDIM, Maria Eduarda de Melo. Adaptação acadêmica, estresse, autoeficácia e habilidades sociais em estudantes universitários. 2022. 75 f. Dissertação ( Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17807 |
Data de defesa: | 18-Fev-2022 |