Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17820
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Características e tendências contemporâneas da segurança alimentar e nutricional no Brasil: do Programa Fome Zero ao SISAN |
Título(s) alternativo(s): | Contemporary characteristics and trends of food and nutrition security in Brazil: from the Zero Hunger Program to SISAN |
Autor: | Cruz, Samyra Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Castro, Alba Tereza Barroso de |
Primeiro membro da banca: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Segundo membro da banca: | Frozi, Daniela Sanches |
Resumo: | A dissertação aborda as características e tendências da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) na contemporaneidade brasileira, com o recorte temporal nas gestões de governo Lula da Silva e Dilma Rousseff. Partimos da compreensão que a fome, uma das dimensões da insegurança alimentar e nutricional (INSAN), reveste-se em uma das expressões da questão social contemporânea, estando relacionada a fenômenos como a pobreza e a desigualdade social. Assim, a investigação se propõe a analisar a trajetória da Segurança Alimentar e Nutricional, especialmente, desde o lançamento do Programa Fome Zero (PFZ), em 2003, até a estruturação do SISAN, sobretudo em tempos de crise no Brasil, em 2016. Logo, este trabalho constitui um estudo de caráter qualitativo, com base em revisão das produções teóricas sobre o objeto a ser estudado e pesquisa documental a dados oficiais do Governo, relatórios de organismos internacionais, e pesquisas de institutos renomados. Pretende-se contribuir não somente para a produção de conhecimento em âmbito acadêmico – científico do Serviço Social, apresentando no curso institucional e legal da Segurança Alimentar e Nutricional, as suas contradições, avanços e retrocessos. |
Abstract: | The dissertation addresses the characteristics and tendencies of Food and Nutrition Security (SAN) in Brazilian contemporaneity, with the temporal cut in the government administrations Lula da Silva and Dilma Rousseff. We start from the understanding that hunger, one of the dimensions of food and nutritional insecurity (INSAN), is one of the expressions of the contemporary social question, being related to phenomena such as poverty and social inequality. Thus, the research proposes to analyze the trajectory of Food and Nutrition Security, especially since the launching of the Zero Hunger Program (PFZ) in 2003, until the structuring of SISAN, especially in times of crisis in Brazil in 2016. Logo , this work constitutes a qualitative study, based on a review of the theoretical productions about the object to be studied and documental research to official data of the Government, reports of international organizations, and researches of renowned institutes. It is intended to contribute not only to the production of knowledge in the academic-scientific ambit of Social Service, presenting in the institutional and legal course of Food and Nutrition Security, its contradictions, advances and setbacks. |
Palavras-chave: | Brasil – Política social Fome Segurança alimentar Brazil - Social Policy Hungry Food safety |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CRUZ, Samyra Rodrigues da. Características e tendências contemporâneas da segurança alimentar e nutricional no Brasil: do Programa Fome Zero ao SISAN. 2018. 121 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17820 |
Data de defesa: | 10-Ago-2018 |