Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Violência contra a criança e práticas alimentares no décimo terceiro mês de vida
Título(s) alternativo(s): Violence against children andfeeding practices in the thirteenth month of life
Autor: Paolino, Letícia Quaresma
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Vianna, Gabriela Vasconcellos de Barros
Primeiro membro da banca: Moraes, Claudia Leite de
Segundo membro da banca: Mezzavilla, Raquel de Souza
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo central investigar a associação da violência contra a criança (VCC) com as práticas alimentares no décimo terceiro mês de vida. Os dados analisados são originários de uma coorte prospectiva, que acompanhou o crescimento durante o primeiro ano de vida de recém-nascidos acolhidos em quatro unidades de saúde do Rio de Janeiro entre 2005 e 2009. O presente estudo faz uma análise seccional de 348 crianças que participaram da entrevista do décimo terceiro mês de vida (média de idade = 13,01 ± 1,30 meses). As práticas alimentares das crianças foram investigadas a partir de Recordatório de 24 horas e o desfecho principal (oferta de diversidade dietética mínima e leite materno) definido com base em um indicador proposto pela Organização Mundial da Saúde (2008). Já a VCC foi investigada por meio da versão em português do instrumentoParent-ChildConflictTacticsScales. Outras variáveis, indicadas pela literatura, relacionadas à mãe, à criança e ao ambiente em que vivem, também foram incluídas nas análises como variáveis de ajuste. Por meio de regressões logísticas binária e multinomial, as associações entre a VCC e as práticas alimentares das crianças foram estimadas com base nas razões de chances (RC) brutas e ajustadas e seus respectivos intervalos de 95% de confiança (IC95%). Utilizou-se um ponto de corte de p-valor ≤0,05 como indicativo de significância estatística. Os resultados deste estudo mostram que a VCC (punição corporal e maus tratos físicos globais simultaneamente) aumentou em aproximadamente 2,5 vezes as chances de não ofertar leite materno (RC=2,47; IC95%=1,31–4,65; p=0,005) e em aproximadamente quatro vezes as chances de não ofertar diversidade dietética mínima e leite materno (RC=3,90; IC95%=1,04–14,61; p=0,043) no décimo terceiro mês de vida. Esses resultados indicam que a VCC se relaciona com as práticas alimentares nos primeiros anos de vida e ressaltam a importância do acompanhamento das práticas alimentares infantis e a necessidade de investimentos e práticas em identificação, acolhimento e aconselhamento em diversos aspectos da saúde das famílias, entre elas a violência.
Abstract: The aim of this dissertation is to investigate the association of violence against children (VAC) and feeding practices of infantsin the thirteenth month of life. The analyzed data comes from a prospective cohort that evaluated the growth during the first year of life of newborns followed at health facilities in Rio de Janeiro between 2005 and 2009. The present study makes a cross-sectional analysis of 348 children who participated in the thirteenth month of life interview (mean age = 13.01 ± 1.30 months). Feeding practices were investigated with a 24-hour dietary recall and the main outcome (Minimum dietary diversity and breast milksupply) defined based on an indicator proposed by the World Health Organization in 2008. VAC was investigated through the portuguese version of the Parent-Child Conflict Tactics Scales. Other variables indicated by the literature related to the mother, children and the environment in which they live were also included in the analyzes as possible confounders. Associations between VAC and infantsfeeding practices were verified through binary and multinomial logistic regression, where crude and adjusted odds ratios (OR) and their 95% confidence intervals (95%CI), were estimated. A p-value≤0.05 was indicative of statistical significance. The study results show that VAC (corporal punishment and global physical abuse simultaneously), increased by approximately 2.5 times the chances of not offering breast milk (OR=2.47; IC95%=1.31–4.65; p=0.005) and increased by approximately four times the chances of not offering minimum dietary diversity and breast milk (OR=3.90; IC95%=1.04–14.61; p=0.043) in the thirteenth month of life. These results indicate that VAC relates to feeding practices in first years of life and highlight the importance of monitoring feeding practices of infants and the need for investments and practices in identifying and providing advice on various aspects of family health, including violence.
Palavras-chave: Crianças – Maus-tratos
Hábitos alimentares infantil
Criança
Violência contra criança
Práticas alimentares infantil
Violence against children
Feeding practices of infants
Child
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PAOLINO, Letícia Quaresma. Violência contra a criança e práticas alimentares no décimo terceiro mês de vida. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17823
Data de defesa: 28-Jul-2020