Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avessos da democracia no Brasil: sobre aspirações militantes capturadas pelo ideário (neo)liberal
Título(s) alternativo(s): Opposite of democracy in Brazil: on militant aspirations captured by (neo)liberal ideas
Autor: Asth, Filipe de Contti
Primeiro orientador: Scheinvar, Estela
Primeiro membro da banca: Coimbra, Cecília Maria Bouças
Segundo membro da banca: Passetti, Edson
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Quarto membro da banca: Aguiar, Katia Faria de
Quinto membro da banca: Lacaz, Alessandra Speranza
Resumo: Esta tese problematiza o uso que a esquerda institucional brasileira vem fazendo de um discurso que exalta a democracia como solução para o que se define como problema político, sem qualificar o que se entende por democracia. São colocadas em análise práticas que operam pelo autoritarismo, investem no legalismo, na crença no Estado e na punição. Por meio da retórica das democracias liberais representativas que legitima a consolidação de regimes altamente repressivos, as lutas dos que se reconhecem no campo da esquerda permitem perceber o modo como muitas das práticas que se dizem enfrentar a lógica (neo)liberal estão capturadas por ela. Colocam-se em destaque a idealização da democracia como forma de governo no contexto da sociedade (neo)liberal e, principalmente, as práticas de agentes da política partidária que com arrogância acham que sabem como as lutas devem ser e selam o seu o amor pelo Estado. Um amor expresso na aliança indiscriminada com a polícia e a crença absoluta na via eleitoral como única saída para os nossos impasses. Problematizar até que ponto essa relação das esquerdas com o Estado vem conseguindo operar desvios nos modos de subjetivação dominantes é o que norteia as análises propostas. Assim, esta pesquisa questiona aos efeitos tanto de cooptação dos movimentos sociais quanto de aniquilação das resistências e interroga o modo como algumas práticas da esquerda institucional constituem essa esfera do que chamamos avessos da democracia – que não é outro que um modo de reforçar a lógica do Estado. Um analisador desta pesquisa é a sedução da militância por determinados aparelhos de governo que fazem dela instrumento daquilo que ela própria diz confrontar. Destaca-se o efeito que têm as práticas da esquerda institucional de fortalecimento do Estado, questionando como essa relação reverbera naquilo que se institui em nome do que se espera de uma transformação social.
Abstract: This thesis problematizes the use that the Brazilian institutional left has been making of a discourse that exalts democracy as a solution to what is defined as a political problem, without qualifying what is understood by democracy. Practices that operate through authoritarianism, invest in legalism, belief in the State and punishment are analyzed. Through the rhetoric of liberal representative democracies that legitimizes the consolidation of highly repressive regimes, the struggles of those who recognize themselves in the field of the left allow us to perceive the way in which many of the practices that claim to confront (neo)liberal logic are captured by it. Emphasis is placed on the idealization of democracy as a form of government in the context of (neo)liberal society and, mainly, on the practices of party politics agents who arrogantly think they know how struggles should be and seal their love for State. A love expressed in the indiscriminate alliance with the police and the absolute belief in the electoral path as the only way out of our impasses. Questioning the extent to which this relationship between the left and the State has managed to operate deviations in the dominant modes of subjectivation is what guides the proposed analyses. Thus, this research questions the effects of both the co-option of social movements and the annihilation of resistances and questions the way in which some practices of the institutional left constitute this sphere of what we call the averse of democracy - which is nothing other than a way of reinforcing the logic of democracy. State. An analyzer of this research is the seduction of militancy by certain government apparatuses that make it an instrument of what it claims to confront. The effect that the practices of the institutional left of strengthening the State have is highlighted, questioning how this relationship reverberates in what is instituted in the name of what is expected of an +social transformation.
Palavras-chave: Democracy
State
Lefts
Democracia
Estado
Esquerda
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: ASTH, Filipe de Contti. Avessos da democracia no Brasil: sobre aspirações militantes capturadas pelo ideário (neo)liberal. 2022. 157 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17824
Data de defesa: 15-Fev-2022