| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17825| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito crônico do exercício aeróbio ou contrarresistência combinado com a restrição de fluxo sanguíneo sobre a força e a hipertrofia muscular: revisão sistemática com metanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Chronic effect of aerobic or resistance exercise combined with blood flow restriction on muscle strength and the hypertrophy: systematic review with meta-analysis |
| Autor: | Carvalho, Elcy Ramon Franco  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Paulo Sergio Chagas |
| Primeiro membro da banca: | Meirelles, Cláudia de Mello |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Solange de Paula |
| Terceiro membro da banca: | Cobas, Roberta Arnoldi |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Ricardo Brandão de |
| Quinto membro da banca: | Silva, Elirez Bezerra da |
| Resumo: | Introdução: Exercícios realizados em baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo promovem ganhos de força e hipertrofia muscular. Porém, não se sabe ao certo se este método é superior aos mesmos exercícios realizados sem restrição de fluxo sanguíneo. Objetivo: O objetivo desta tese foi comparar, em diferentes populações, os efeitos crônicos do exercício contrarresistência (alta ou baixa sobrecarga) ou aeróbio com os mesmos exercícios realizados em baixa intensidade com distintas pressões de restrições de fluxo sanguíneo sobre a força e hipertrofia muscular. Para facilitar a compreensão da análise dos resultados, esta tese foi dividida em dois estudos. Estudo 1: Efeitos crônicos do exercício contrarresistência ou aeróbio de baixa intensidade com e sem restrição de fluxo sanguíneo sobre a força e hipertrofia muscular. Estudo 2: Efeitos crônicos do exercício contrarresistência de baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo com o exercício contrarresistência de alta intensidade sem restrição de fluxo sanguíneo sobre a força e hipertrofia muscular. Métodos: Duas revisões sistemáticas com três metanálises foram realizadas a partir de estudos identificados e recuperados de cinco bases de dados (Pubmed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus e ScienceDirect). A triagem e elegibilidade dos estudos selecionados foram realizadas por dois avaliadores independentes, seguindo a estratégia PICOS. Os artigos elegíveis tiveram a qualidade metodológica e o risco de viés avaliados através das escalas Testex e Risk of Bias, respectivamente. Os resultados da metanálise foram obtidos através do software RevMan utilizando os valores de médias, desvios padrões e número de participantes por grupo na condição pós-tratamento. A diferença média padronizada foi apresentada graficamente através de Forest Plots e o viés de publicação foi apresentado através de Funnel plots e teste de Egger. Resultados: Os principais achados foram: (1) o exercício contrarresistência com restrição de fluxo sanguíneo promoveu maior aumento na força em comparação ao mesmo exercício sem restrição de fluxo sanguíneo [DMP = 0,42 (95%IC: 0,18; 0,65) sem afetar nos ganhos de massa muscular [DMP = 0,17 (95%IC: -0,13; 0,46); (2) não houve predomínio entre o exercício contrarresistência com alta intensidade e o exercício contrarresistência com baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo para a força muscular [DMP = -0,12 (95%IC: -0,29; 0,05) ou hipertrofia muscular [DMP = 0,08 (95%IC: -0,12; 0,28); (3) não houve diferença entre os exercícios aeróbios com e sem restrição de fluxo sanguíneo para ganhos de força [DMP = 0,33 (95%IC: -0,08; 0,75) e hipertrofia muscular [DMP = 0,31 (95%IC: -0,28; 0,90). Conclusão: O exercício contrarresistência com restrição de fluxo sanguíneo é uma alternativa viável e efetiva ao exercício contrarresistência com alta intensidade para promover ganhos de força e massa muscular. Em situações no qual não é possível realizar o exercício contrarresistência com alta sobrecarga, a realização do exercício contrarresistência em baixa intensidade com restrição de fluxo sanguíneo deve ser priorizado. Sugere-se também novos estudos com exercício aeróbio devido a pequena quantidade de publicações com este exercício com restrição de fluxo sanguíneo |
| Abstract: | Introduction: Exercises performed at low intensity with blood flow restriction promote strength gains and muscle hypertrophy. However, it is not known whether this method is superior to the same exercises performed without blood flow restriction. Objective: This thesis aimed to compare, in different populations, the chronic effects of resistance (high or low overload) or aerobic exercise with the same exercises performed at low intensity with different pressure of blood flow restriction on muscle strength and hypertrophy. This thesis was divided into two studies to ease understanding of the results. Study 1: Chronic effects of low-intensity resistance or aerobic exercise with and without blood flow restriction on muscle strength and hypertrophy. Study 2: Chronic effects of low-intensity resistance exercise with blood flow restriction with high-intensity resistance exercise without blood flow restriction on muscle strength and hypertrophy. Methods: Two systematic reviews with three meta-analyses were performed from identified studies retrieved from five databases (Pubmed, SPORTDiscus, Web of Science, Scopus, and ScienceDirect). Screening and eligibility of selected studies were performed by two independent evaluators, following the PICOS strategy. Eligible articles had their methodological quality and risk of bias assessed using the Testex and Risk of Bias 2.0 scales, respectively. The meta-analysis results were obtained using the RevMan software using the mean values, standard deviations, and the number of participants per group in the post-treatment condition. The standardized mean difference was presented graphically through Forest Plots, and the publication bias was presented through Funnel plots and Egger’s test. Results: The main findings were: (1) resistance exercise with blood flow restriction promoted a greater increase in strength compared to the same exercise without blood flow restriction [SMD = 0.42 (95%CI: 0.18; 0.65) without affecting muscle mass gain [SMD = 0.17 (95%CI: -0.13; 0.46); (2) there was no predominance between high-intensity resistance exercise and low-intensity resistance exercise with blood flow restriction for muscle strength [SMD = -0.12 (95%CI: -0.29; 0.05) or muscle hypertrophy [SMD = 0.08 (95%CI: -0.12; 0.28); (3) there was no difference between aerobic exercises with and without blood flow restriction for strength gains [DMP = 0.33 (95%CI: -0.08; 0.75) and muscle hypertrophy [SMD = 0.31 (95%CI: -0.28; 0.90). Conclusions: Resistance exercise with blood flow restriction is a viable and effective alternative to high-intensity resistance exercise to promote gains in strength and muscle mass. In situations in which it is not impossible to perform the resistance exercise with high overload, performing resistance exercise at low intensity with blood flow restriction should be prioritized. Further studies with aerobic exercise are also suggested due to the small number of publications with this exercise with blood flow restriction |
| Palavras-chave: | Exercise Physical functional performance Muscle contraction Skeletal muscle enlargement Exercícios físicos Desempenho físico KAATSU Contração muscular Aumento do músculo esquelético Força muscular Exercícios aeróbicos Desempenho físico funcional Muscle strength |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | CARVALHO, Elcy Ramon Franco. Efeito crônico do exercício aeróbio ou contrarresistência combinado com a restrição de fluxo sanguíneo sobre a força e a hipertrofia muscular: revisão sistemática com metanálise. 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17825 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2022 |