Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17826
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A “questão da mulher” norte-americana: confluências entre o movimento e a literatura feministas nos Estados Unidos |
Título(s) alternativo(s): | The North-American “woman question”: confluences between the feminist movement and literature in the United States |
Autor: | Oliveira, Priscilla Pellegrino de  |
Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Adriana de Souza Jordão |
Segundo membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
Terceiro membro da banca: | Bezerra Júnior, Heleno Álvares |
Quarto membro da banca: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
Resumo: | O feminismo, enquanto movimento organizado, completa mais de um século e já possui seu lugar na academia por meio da teoria e da crítica literárias, além de ter se consolidado na literatura. As ativistas têm conseguido se expressar, inclusive no meio digital, no qual ganham popularidade. Esta tese apresenta um estudo histórico e epistemológico do movimento feminista e da literatura de autoria feminina de cunho feminista nos Estados Unidos desde o século XIX até a contemporaneidade. Trata-se, em um primeiro momento, de um levantamento documental e bibliográfico do arcabouço teórico e literário que compõe esse movimento e suas manifestações ao longo de sua história. Essa exploração é realizada com base na divisão, convencionalmente aceita, do movimento, em primeira, segunda, terceira e quarta ondas. Desse modo, faz parte deste estudo o pensamento filosófico criado por mulheres que desejavam modificar a “condição da mulher” na sociedade americana no período mencionado. Movimento político, teoria e literatura se encontram, revelando que as feministas militam em diversas frentes. Na segunda parte desta tese, apresenta-se a obra da escritora e ativista norte-americana Roxane Gay. A análise consiste em perceber como a problemática da violência sexual é explorada tanto em sua obra ficcional quanto não ficcional. Assim, o estupro e seu aftermath são estudados em suas obras de ficção – em seu romance An untamed state (2014); nos contos “Things I know about fairy tales” e “Sweet on the tongue”, da coletânea Ayiti, publicada em 2011 e relançada em 2018; “I will follow you” e “La negra blanca”, do livro de contos Difficult women (2017) – e em seus textos ensaísticos e autobiográficos contidos em Bad feminist (2014) e Hunger (2017). A dor e o trauma marcam suas personagens e sua própria história de vida, permitindo-nos encontrar, dessa forma, um paralelo entre realidade e ficção |
Abstract: | Feminism as an organized movement is now more than a century old and already has its place in the academy through literary theory and criticism, in addition to having been consolidated in literature. Activists have been able to express themselves even in the digital environment, in which they have gained popularity. This PhD dissertation presents a historical and epistemological study of the feminist movement and the literature written by women of a feminist nature in the United States from the 19th century to the present day. It is, at first, a documentary and bibliographic research of the theoretical and literary frameworks that constitute this movement and its manifestations throughout its history. This exploration is performed on the basis of the conventionally accepted division of the movement into first, second, third and fourth waves. Thus, the philosophical thought created by women who wanted to change the "condition of women" in American society in the mentioned period is contained in this study. Political movement, theory and literature meet, revealing that feminists militate on several fronts. In the second part of this dissertation, the work of the American writer and activist Roxane Gay is presented. The analysis consists of realising in what ways the issue of sexual violence, both in her fictional and non-fictional work, is explored. Rape and its aftermath are studied in her works of fiction – An untamed state (2014); in the short stories “Things I know about fairy tales” and “Sweet on the tongue”, from the collection Ayiti, published in 2011 and relaunched in 2018; “I will follow you” and “La negra blanca”, from her short stories book Difficult women (2017) – and in her essays and autobiographical texts contained in Bad feminist (2014) and Hunger (2017). Pain and trauma mark their characters and her own life story, allowing us to find, hence, a parallel between reality and fiction |
Palavras-chave: | Feminismo Literatura feminista Literatura norte-americana Violência sexual Roxane Gay Feminismo na literatura Feminismo – Estados Unidos Mulheres na literatura Gay, Roxane – Crítica e interpretação Crime sexual Feminism Feminist literature North-American literature Sexual violence |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | OLIVEIRA, Priscilla Pellegrino de. A “questão da mulher” norte-americana: confluências entre o movimento e a literatura feministas nos Estados Unidos. 2022. 173 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17826 |
Data de defesa: | 31-Mar-2022 |