Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17827
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Elisa Lispector e Samuel Rawet: trajetórias exiladas e suas contribuições para a literatura brasileira contemporânea |
Título(s) alternativo(s): | Elisa Lispector and Samuel Rawet: exiled trajectories and their contributions to contemporary Brazilian literature |
Autor: | Rodrigues, Débora Magalhães Cunha  |
Primeiro orientador: | Melo, Flavio García Queiroz de |
Primeiro membro da banca: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Paulo Cesar Silva de |
Terceiro membro da banca: | Silva, Luciana Morais da |
Quarto membro da banca: | Fortuna, Daniele Ribeiro |
Resumo: | O escritor, em termos gerais, apresenta-se como alguém que necessita comunicar algo. No entanto, Elisa Lispector e Samuel Rawet atentaram para um paradoxo: o escritor, apesar de sua urgente necessidade de dizer, contar, narrar, está envolvido numa incontornável incomunicabilidade. Para eles, o texto poderá encontrar seu leitor, cedo ou tarde. Certo grupo da literatura brasileira contemporânea, caracterizado como a Terceira Geração de escritores judeus, vem contribuindo para o (re)encontro dos autores imigrantes estudados nesta tese com seus leitores. Seja pela aproximação temática, seja pela semelhança biográfica, esse grupo e os autores estudados aqui se preocupam com a trágica trajetória de imigrantes, deslocados de toda natureza, que abandonam a ideia de pertencimento e identidades fixas para compreender a escrita como a verdadeira morada. Elisa Lispector e Samuel Rawet, embora estivessem de alguma forma assimilados e integrados ao espaço sociocultural brasileiro, mantiveram-se à margem do mainstream literário, cultuando certa imagem de escritor autônomo e independente. Elisa foi mantida à margem da obra da irmã ilustre e popular e perseguiu uma escrita sobre mulheres abaladas pelo controle patriarcal, enquanto Rawet, de forma mais visceral, rompeu com a comunidade judaica e assumiu sua homossexualidade. Estas condutas os colocaram num isolamento (in)voluntário, constituindo uma espécie de nova emigração. Assim, compreendemos que o isolamento destes autores contribuiu para a sua criação literária e constituiu o que chamamos de pós-exílio. Este pós-exílio, ou segundo exílio, configura a perspectiva necessária ao escritor e configura estratégia de isolamento do mainstream literário para consolidar a liberdade criativa. Deste modo, eles enunciaram um discurso literário também à margem, considerado atualmente um dos pilares do caráter pós-moderno da produção cultural e suas trajetórias e escolhas temáticas contribuem para a literatura brasileira contemporânea |
Abstract: | The writer, in general terms, presents himself as someone who needs to communicate something. However, Elisa Lispector and Samuel Rawet have been a paradox: the writer, despite his urgent need to say, count, narrate, is involved in an inescapable incommunicaity. For them, the text may find your reader sooner or later. Thus, a group of contemporary Brazilian literature, characterized as the Third Generation of Jewish writers, has contributed to the (re)reading of immigrant authors studied in this thesis. Whether it is the thematic approach, whether by biographical similarity, this group and the authors studied here are concerned about the tragic trajectory of immigrants displaced from all nature, who abandon the idea of belonging and fixed identities to understand writing as the real abode. Elisa Lispector and Samuel Rawet, although they were somehow assimilated and integrated into the Brazilian sociocultural space, remained on the fringes of the literary mainstream, cultivating a certain image of an autonomous and independent writer. Elisa remained on the sidelines of the illustrious and popular sister's work, pursuing a writing about women shaken by patriarchal control, while Rawet, more viscerally, broke with the Jewish community and assumed her homosexuality. These conducts placed them in voluntary isolation, constituting a kind of new emigration. Thus, we understand that the isolation of these authors contributed to their literary creation and constituted what we call post-exile. This post-exile, or second exile, configures the perspective necessary for the writer and configures an isolation strategy of the literary mainstream to consolidate creative freedom. Thus, they enunciated a literary discourse also on the sidelines, currently considered one of the pillars of the postmodern character of cultural production and its thematic trajectories and choices contribute to contemporary Brazilian literature |
Palavras-chave: | Deslocamentos Pós-exílio Elisa Lispector Samuel Rawet Lispector, Elisa, 1911-1989- - Crítica e interpretação Rawet, Samuel, 1929-1984 – Crítica e interpretação Mulheres e literatura Homossexualidade e literatura Escritores judeus Offsets Post-exile |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RODRIGUES, Débora Magalhães Cunha. Elisa Lispector e Samuel Rawet: trajetórias exiladas e suas contribuições para a literatura brasileira contemporânea. 2019. 158 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17827 |
Data de defesa: | 19-Dez-2019 |