Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17828
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O cotidiano da libertinagem: discursos e práticas sobre a religião no mundo luso-brasileiro no final do século XVIII |
Título(s) alternativo(s): | The quotidian of libertinism: discourses and practices on religion in the Luso-Brazilian world at the end of the 18th century |
Autor: | Nunes, Rossana Agostinho  |
Primeiro orientador: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
Primeiro coorientador: | Neves, Guilherme Pereira das |
Primeiro membro da banca: | Martins, William de Souza |
Segundo membro da banca: | Souza, Evergton Sales |
Terceiro membro da banca: | Villalta, Luiz Carlos |
Quarto membro da banca: | Miranda, Tiago Costa Pinto dos Reis |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a extensão e o significado político-religioso dos discursos libertinos proferidos no mundo luso-brasileiro no final do século XVIII. Naquele contexto, o termo libertino foi empregado, quase sempre pejorativamente, para classificar falas e práticas que promoviam – ou simplesmente eram capazes de promover – rupturas em relação aos dogmas, às disciplinas e/ou à autoridade da Igreja Católica, a única considerada válida. Seus porta-vozes foram associados à ausência de fé e respeito às coisas sagradas e, enquanto tais, perseguidos pelos órgãos responsáveis pelo sistema de censura, pela Inquisição e pela Intendência Geral de Polícia. Porém, a repressão conferiu àquelas falas uma capa homogeneizadora ao qualificá-las, indistintamente, como libertinas e associá-las à irreligiosidade. Por trás daquele epíteto, residiam mensagens distintas e com implicações diversas. Pouco estudado pelos historiadores, os discursos libertinos enunciados em terras lusas conduzem a um cenário de efervescência política e doutrinal, permeado por reconfigurações das redes de poder e alterações no campo das ideias, inclusive, teológicas. Deste modo, o tema da libertinagem nada mais é do que uma porta de entrada para discussões maiores e mais profundas que consumiram aquela realidade. Discussões religiosas, mas igualmente políticas e que ajudam a compreender melhor as especificidades dos debates que marcaram o contexto político e cultural luso-brasileiro de finais do Setecentos |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the extension and the political-religious meaning of the libertine discourses in the Luso-Brazilian world at the end of the XVIII century. In that context the term libertine had a pejoratively connotation, being used to qualify certain discourses and practices that promoted – or simply were able to promote – ruptures in relation to the dogmas, disciplines or authority of the Catholic Church, the only one considered valid. Their spokesmen were associated with the lack of faith and respect for sacred things and, as such, persecuted by the organs responsible for the censorship system, the Inquisition and the General Intendancy of Police. However, the persecution gave these speeches a homogenizing layer by qualifying them, indistinctly, as libertines and associating them with irreligion. Actually, behind that epithet, were distinct messages with diverse implications.Few studied by historians, the libertine discourses enunciated in Portuguese lands conduct to a scenario of political and doctrinal effervescence, permeated by reconfigurations on the power’s networks and changes in the field of ideas, even theological ones. In this way, the topic of libertinism is nothing more than a gateway to larger and deeper discussions that have consumed that reality. Religious discussions, but also political, and which help to better understand the specificities of the debates that marked the political and cultural Luso-Brazilian context of the end of the eighteenth century. |
Palavras-chave: | Igreja Católica – Brasil – História Pensamento religioso – Brasil - História Liberalismo (Religião) – Brasil Catholic Church – Brazil – History Religious thought - Brazil - History Liberalism (Religion) – Brazil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | NUNES, Rossana Agostinho. O cotidiano da libertinagem: discursos e práticas sobre a religião no mundo luso-brasileiro no final do século XVIII. 2017. 363 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17828 |
Data de defesa: | 27-Abr-2017 |