Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de um aplicativo digital sobre as aves da Área de Proteção Ambiental do Pau-Brasil (RJ) como recurso para o ensino de Ecologia
Título(s) alternativo(s): Use of a digital application on birds from the Pau- Brasil Environmental Protection Area (RJ) as a resource for teaching Ecology
Autor: Mata, Franciene Bartholomeu da
Primeiro orientador: Lima, Marcelo Aguiar Costa
Segundo coorientador: Meirelles, Rosane Moreira Silva de
Primeiro membro da banca: Siqueira, Andrea Espínola de
Segundo membro da banca: Oliveira, Maria de Fátima Alves de
Resumo: Os problemas causados pela pressão antrópica, que promove constante degradação da Área de Proteção Ambiental do Pau-Brasil, vêm causando danos imensuráveis a esse patrimônio natural e ameaçando muitas espécies de aves de importante valor ecológico. Com o objetivo de trazer à luz a relevância dessa Unidade de Conservação e de sua avifauna, promovendo um meio alternativo para o ensino de conceitos ecológicos nas aulas de biologia, foi criado um aplicativo digital para acesso por alunos e professores a fim de se obter informações sobre espécies de aves locais. O aplicativo possui também um jogo, com informações sobre o nicho ecológico dos animais, que realiza associações entre o formato dos bicos das aves e seus hábitos alimentares. Essa abordagem poderá possibilitar a compreensão da influência que o hábito alimentar das aves exerce sobre a manutenção do equilíbrio de todo o seu ambiente de ocorrência, permitindo uma visão mais integrada das relações ecológicas, que costumam ser apresentadas de maneira fragmentada pelos livros didáticos e pelo próprio currículo escolar. As atividades propostas neste aplicativo visam a contribuir para um ensino de biologia voltado ao biocentrismo, em antagonismo ao pensamento antropocêntrico tão enraizado na sociedade, podendo contemplar além do conhecimento científico, a cidadania ambiental dos indivíduos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem.
Abstract: The problems caused by anthropic pressure, which promotes constant degradation of the Pau-Brasil Environmental Protection Area, have been causing immeasurable damage to this natural heritage and threatening many species of birds of important ecological value. In order to bring to light the relevance of this Conservation Unit and its birdlife, promoting an alternative means for teaching ecological concepts in biology classes, a digital application was created for students and teachers to access information about local bird species. The application also has a game, with information about the ecological niche of the animals to make associations between the shape of the birds' beaks and their eating habits. This approach will make it possible to understand the influence that the birds' eating habits have on maintaining the balance of their entire environment of occurrence, allowing a more integrated view of ecological relationships, which are usually presented in a fragmented way by textbooks and by the curriculum itself school. The activities proposed in this application aim to contribute to a teaching of biology focused on biocentrism, in opposition to the anthropocentric thinking so rooted in society, being able to contemplate in addition to scientific knowledge, the environmental citizenship of the individuals involved in the teaching-learning process
Palavras-chave: Biologia - Estudo e ensino
Aplicativos móveis
Tecnologia educacional
Ecologia
Áreas protegidas
Hábitos alimentares das aves
Recurso didático
Protected areas
Poultry eating habits
Ecology
Educational resource
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO)
Citação: MATA, Franciene Bartholomeu da. Uso de um aplicativo digital sobre as aves da Área de Proteção do Pau-Brasil (RJ) como recurso para o ensino de Ecologia. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17829
Data de defesa: 29-Out-2020