Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17830
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A utilização das redes sociais como ferramenta de apoio no combate ao consumo abusivo de drogas psicoativas |
Título(s) alternativo(s): | The use of social networks as a support tool in the combating psychoactive drugs abuse |
Autor: | Barbosa, Diogo Jacintho  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro |
Primeiro coorientador: | Cavalini, Luciana Tricai |
Primeiro membro da banca: | Pereira Neto, André de Faria |
Segundo membro da banca: | Lopes, Lucilia de Almeida Elias |
Resumo: | No Brasil, cresce o consumo de drogas psicoativas, em especial, o uso do crack. A Associação Brasileira para Estudo do Álcool e Outras Drogas (ABEAD) (2004) afirma que as drogas psicoativas de maior frequência e disseminação são: maconha, haxixe, cocaína, crack, êxtase, anfetaminas, álcool, tabaco, benzodiazepínicos e outros tranquilizantes. Observa-se também o grande crescimento do número de pessoas que utilizam a internet em todo o mundo, aumentando o fluxo de informações em escala global. As relações econômicas e interpessoais, que no passado exigiam contato presencial, passaram por constantes reformulações e mudanças, podendo hoje ocorrer dentro do ambiente virtual. Atualmente, muitos usuários de drogas têm dificuldade de acesso aos Centros de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS-ad) do Sistema Único de Saúde (SUS) para dar início ao seu tratamento e ficar livre da dependência de drogas psicoativas. Os objetivos deste estudo foram: criar a página na rede social online denominada “Ficar Livre das Drogas” (FLD) para captar os pacientes usuários de drogas para realização do tratamento; avaliar a eficiência na captação dos usuários de drogas psicoativas através das redes sociais na internet; descrever o perfil dos usuários de drogas que buscam apoio nas redes sociais online; e identificar e analisar as dificuldades encontradas pelos usuários de drogas psicoativas para dar início ao tratamento junto ao CAPS-ad. Foi realizado um estudo exploratório com abordagem quantiqualitativa, desenvolvido para avaliar a importância das redes sociais (via internet), como mecanismo de apoio ao combate da utilização abusiva de drogas psicoativas. O Facebook foi à rede social escolhida para a realização do estudo. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para uma maior captação dos pacientes usuários de drogas através das redes sociais minimizando o consumo abusivo de drogas. |
Abstract: | In Brazil, the use of psychoactive drugs is growing, in particular, the use of crack cocaine. The Brazilian Association for Studies of Alcohol and Other Drugs (ABEAD) (2004) states that psychoactive drugs most widely and frequently used are: marijuana, hashish, cocaine, crack, ecstasy, amphetamines, alcohol, tobacco, benzodiazepines and other tranquilizers. A large increase can also be noted in the number of people using the internet worldwide, increasing the flow of information on a global scale. Economic and interpersonal relations, which in the past required personal contact, have continually undergone reformulations and changes, and may often occur today in the virtual environment. Currently, many drug users have difficulty in accessing units of CAPS-ad (Psycho-Social Services Center – Drugs & Alcohol) of the Unified Health System (SUS) to start their treatment and get free from addiction. The objectives of this study were to create the page in the online social network called "Getting Free from Drugs" (FLD) to provide outreach to drug users to undergo treatment; to evaluate the success of outreach to users of psychoactive drugs via social networking sites; to describe the profile of drug users seeking support in social networks; and to identify and analyze the difficulties encountered by users of psychoactive drugs when starting treatment at the CAPS-ad. Exploratory study using a quantitative and qualitative approach was developed to assess the importance of social networks (via the internet), as a support mechanism to combat the abuse of psychoactive drugs. Facebook was the social network of choice for the study. It is hoped that the results of this study may contribute to improve outreach to drug users through online social networks to minimize drug abuse. |
Palavras-chave: | Redes Sociais Dependência química Telemedicina Telemedicine Drug addiction Social networks |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
Citação: | BARBOSA, Diogo Jacintho. A utilização das redes sociais como ferramenta de apoio no combate ao consumo abusivo de drogas psicoativas. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17830 |
Data de defesa: | 16-Dez-2016 |