Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17832
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O papel mediador da autocompaixão na relação entre o perfeccionismo e a afetividade negativa |
Título(s) alternativo(s): | The mediating role of self-compassion in the relationship between perfectionism and negative affectivity |
Autor: | Rocha, Luiz Fellipe Dias da  |
Primeiro orientador: | Falcone, Eliane Mary de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Evangelho Hernandez, José Augusto de |
Primeiro membro da banca: | Pinho, Vanessa Dordron de |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Marcele Regine de |
Terceiro membro da banca: | Rijo, Daniel Maria Bugalho |
Resumo: | A presente tese de doutorado tem por objetivo geral investigar o papel mediador da autocompaixão na relação entre o perfeccionismo e desfechos psicopatológicos. Para isso, quatro estudos empíricos foram desenvolvidos, lançando mão de amostras de estudantes universitários brasileiros. O primeiro deles analisou as propriedades psicométricas da Depression, Anxiety and Stress Scales - Short-Form (DASS-21). Os índices estimados mostraram um melhor ajuste para um modelo bifator composto por três fatores específicos e um fator global. Análises estatísticas adicionais, como variância comum explicada e estimativa de ômega hierárquico, indicaram que a medida é, predominantemente, unidimensional. O segundo estudo realizou a adaptação transcultural e a avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Clinical Perfectionism Questionnaire (CPQ), escala que avalia a tendência de a pessoa perseguir elevados padrões de exigência autoimpostos e as consequências subjetivas decorrentes de alcançá-los ou não. Na Análise Fatorial Exploratória, os dados revelaram uma estrutura bidimensional do CPQ (i.e., Esforços Perfeccionistas e Preocupações Perfeccionistas), e as demais propriedades psicométricas, como consistência interna e validade em relação a outras variáveis, mostraram-se adequadas para o instrumento. Análises adicionais de congruência unidimensional reforçaram a multidimensionalidade da medida. O terceiro estudo verificar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Clinical Perfectionism Questionnaire após a reformulação de itens codificados negativamente em positivos (CPQ+). Os valores da Correlação Item-Total corrigido dos itens do CPQ+ foram próximos ou superiores ao ponto de corte. Após exclusão do item 8, devido a carga fatorial cruzada, e a inclusão da correlação entre os erros dos itens 3 e 10, o modelo de dois fatores correlacionados apresentou o melhor ajuste da estrutura latente para CPQ+, por meio de Análise Fatorial Confirmatória. A dimensão Preocupações Perfeccionistas do CPQ+ esteve mais relacionada ao escore global da DASS-21 em comparação à dimensão Esforços Perfeccionistas, indicando boa validade em relação a outras variáveis. No último estudo, investigou-se o papel mediador da autocompaixão na relação entre perfeccionismo e desfechos psicopatológicos. Correlações preliminares confirmaram que as variáveis investigadas estavam significativamente correlacionadas entre si. Posteriormente, duas análises de modelo de mediação simples foram executadas e os resultados apoiaram uma mediação parcial da autocompaixão entre as duas dimensões do perfeccionismo (i.e., esforços perfeccionistas e preocupações perfeccionistas) e o fator global da DASS–21 (i.e., afetividade negativa), separadamente. Um modelo serial de mediadores múltiplos também foi realizado e os resultados demonstraram que, juntas, a autocompaixão e as preocupações perfeccionistas mediaram totalmente a relação entre os esforços perfeccionistas e a afetividade negativa. Essas descobertas são consistentes com a possibilidade de que a autocompaixão e as preocupações perfeccionistas sejam processos por meio dos quais os esforços perfeccionistas resultam em desfechos psicopatológicos. |
Abstract: | The present doctoral thesis aims to investigate the mediating role of self-compassion in the relationship between perfectionism and psychopathological outcomes. For this, four empirical studies were developed, using samples of Brazilian university students. The first of them analyzed the psychometric properties of Depression, Anxiety and Stress Scales - Short-Form (DASS-21). The estimated indices showed a better fit for a bifactor model composed of three specific factors and a global factor. Additional statistical analysis, such as explained common variance and hierarchical omega estimate, indicated that the measure is predominantly one-dimensional. The second study performed the cross-cultural adaptation and assessment of the psychometric properties of the Brazilian version of the Clinical Perfectionism Questionnaire (CPQ), a scale that assesses a person's tendency to pursue high self-imposed demanding standards and the subjective consequences arising from achieving them or not. In the Exploratory Factor Analysis, the data revealed a two-dimensional structure of the CPQ (i.e., Perfectionist Strivings and Perfectionist Concerns), and the other psychometric properties, such as internal consistency and validity in relation to other variables, were adequate for the instrument. Additional one-dimensional congruence analyzes reinforced the multidimensionality of the measure. The third study verified the psychometric properties of the Brazilian version of the Clinical Perfectionism Questionnaire after the reformulation of negatively coded positive items (CPQ+). Corrected Item-Total Correlation values for CPQ+ items were close to or higher than the cutoff point. After excluding item 8, due to cross-factor loading, and including the correlation between the errors of items 3 and 10, the two-factor correlated model showed the best fit of the latent structure for CPQ+, by means of Confirmatory Factor Analysis. The CPQ+ Perfectionist Concerns dimension was more related to the DASS-21 global score compared to the Perfectionist Strivings dimension, indicating good validity in relation to other variables. In the last study, the mediating role of self-compassion in the relationship between perfectionism and psychopathological outcomes was investigated. Preliminary correlations confirmed that the investigated variables were significantly correlated with each other. Subsequently, two simple mediation model analyzes were performed and the results supported a partial mediation of self-compassion between the two dimensions of perfectionism (i.e., perfectionist strivings and perfectionist concerns) and the global DASS-21 factor (i.e., negative affectivity), separately. A serial model of multiple mediators was also performed, and the results demonstrated that, together, self-compassion and perfectionist concerns fully mediated the relationship between perfectionist strivings and negative affectivity. These findings are consistent with the possibility that self-compassion and perfectionist concerns are processes through which perfectionist strivings result in psychopathological outcomes. |
Palavras-chave: | Psicologia Social Personalidade Autocompaixão Psicologia Perfeccionismo Psicopatologia Psychology Personality Perfectionism Self-compassion Psychopathology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | ROCHA, Luiz Fellipe Dias da. O papel mediador da autocompaixão na relação entre o perfeccionismo e a afetividade negativa. 2021. 183 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17832 |
Data de defesa: | 29-Out-2021 |