Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sombras da loucura: narrativas de uma vida entre instituições
Título(s) alternativo(s): Shadows of madness: narratives of a life between institutions
Autor: Pereira, Felipe Chaves
Primeiro orientador: Rodrigues, Heliana de Barros Conde
Primeiro membro da banca: Amado, Luiz Antonio Saléh
Segundo membro da banca: Arantes, Esther Maria de Magalhães
Terceiro membro da banca: Figueira, Luiz Eduardo de Vasconcellos
Quarto membro da banca: Machado, Adriana Marcondes
Resumo: Numa narrativa sobre Mário, formas de conhecer o louco e a loucura vêm à tona desde um não-lugar judiciário. Códigos jurídicos, intervenções policialescas, acolhimentos institucionais, afetos interinstitucionais (família, abrigo, escola, Centro de Atenção Psicossocial - CAPS): tudo isso será posto em (re)visão na busca de olhar mediante linhas que constroem breves emaranhados (subjetividades, quiçá). Algo como um nó parece conduzir a narrativa: a construção de um louco a partir das intervenções do judiciário, saúde, assistência social e educação. Como torcer tais figuras de modo a conseguir refletir sobre a loucura e as políticas públicas na contemporaneidade? Uma pista parece vir com a história sendo contada a partir de Mário, um (in)fluxo de forças e saberes será ali agenciado. Crítica à sociedade atual, ao adoecimento produzido pela sobrecodificação das vidas, subjetividades assujeitadas de modo mais cru e encarnado: (re)conhecer problemas há muito tempo instalados, fazer gaguejar instituições que conhecem a loucura, buscar linhas de fuga e não nos centrar em nós, isso parece ser algum potencial resultado do rastreio que aqui se empreende.
Abstract: In a narrative about Mario, ways of knowing the madman and madness come to light from a non-judicial place. Legal codes, police interventions, institutional receptions, inter-institutional affections (family, shelter, school, Psychosocial Care Center - CAPS): all this will be put into (re)vision in the search to look through lines that build brief tangles (subjectivities, perhaps) . Something like a knot seems to drive the narrative: the construction of a madman from the interventions of the judiciary, health, social assistance and education. How to twist such figures in order to be able to reflect on madness and public policies in contemporary times? A clue seems to come with the story being told from Mario, an (in)flow of forces and knowledge will be brokered there. Criticism of current society, the illness produced by the overcoding of lives, subjectivities subjected in a more raw and incarnated way: (re)knowing problems that have been installed for a long time, making institutions that know madness stutter, looking for lines of escape and not focusing on ourselves , this seems to be some potential result of the screening undertaken here.
Palavras-chave: Etnografia
Políticas Públicas
Saúde Mental
Judiciário
Educação
Ethnography
Public policy
Judiciary
Mental health
Education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: PEREIRA, Felipe Chaves. Sombras da loucura: narrativas de uma vida entre instituições. 2022. 183 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17836
Data de defesa: 1-Abr-2022