| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Processos de remoção e seus desdobramentos: tramas e percursos em busca de uma casa |
| Título(s) alternativo(s): | Removal processes and their unfoldings: intertwined stories and trajectories in search of a house |
| Autor: | Lobo, Heloísa Carmello Rocha  |
| Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
| Primeiro membro da banca: | Miagusko, Edson |
| Segundo membro da banca: | Machado, Carly Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Resumo: | Em 2012, efetivou-se o processo de remoção dos moradores da Favela Mandacaru e das ruas localizadas no interior do Mercado São Sebastião, zona norte da cidade do Rio de Janeiro. A área é conhecida pela sua importância no cenário econômico regional e nacional, sobretudo por abrigar a Bolsa de Gêneros Alimentícios, onde se define o preço da maioria dos produtos alimentícios consumidos na cidade. Para o poder público e para empresários associados à BGA, esta é uma das medidas (e a primeira a ser executada) que se insere no “campo social” de um projeto maior, o de “revitalização” da área. Os moradores foram reassentados para os condomínios de apartamentos do programa federal Minha Casa, Minha Vida nos bairros de Campo Grande e Santa Cruz, zona oeste da cidade. Se para uns, o processo de remoção viabiliza a retomada da área enquanto espaço de negócios, para os que sofreram a ação, embora conscientes da desigualdade das relações de poder, não há consenso. A partir de relatos dos moradores que narram as expectativas e as mudanças ocorridas nas suas condições de vida, a dissertação tem como objetivo pensar a mudança de endereço no que tange a experiência cotidiana das pessoas na cidade, assim como a produção de subjetividades na qual se tem a “casa” como futuro que se quer, mas que nem sempre se cumpre. |
| Abstract: | In 2012 it was effected the removal of the tenants of the Mandacaru Slum and the streets close to São Sebastião Market in the northern part of Rio de Janeiro city. The area is known for its importance in the regional and national economy for hosting the Bolsa de Gêneros Alimentícios (Foodstuff Stock Market), where is set the price of most part of food consumed in the city. To the public power and to businessmen associated with the BGA this is one of the measures of a bigger project of “gentrification” of the area. The former tenants were “relocated” to apartment buildings of the Federal Government program called Minha casa, Minha vida (My house, my life) in the neighbours of Campo Grande and Santa Cruz, in the west part of the city. If for some (the businessmen) the relocating process makes the area again available to business, to the relocated ones there is no consensus, although all are aware of the inequality of power relations involved. From reports of the tenants that describe the expectations and the changes that happened in their life conditions, this dissertation aims to think the changing of address and its impact on the quotidian experience of the people in Rio de Janeiro, as well as the production of their subjectivities in which the “house” is the desired future that not always come through. |
| Palavras-chave: | Removal (Housing) – Rio de Janeiro (RJ) Housing policy Anthropology Favelas – Rio de Janeiro (RJ) Remoção (Habitação) – Rio de Janeiro (RJ) Política habitacional Antropologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | LOBO, Heloísa Carmello Rocha. Processos de remoção e seus desdobramentos: tramas e percursos em busca de uma casa. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17837 |
| Data de defesa: | 28-Jan-2015 |