Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17839
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Permanência e desistência de indivíduos no voluntariado: variáveis disposicionais e organizacionais |
Título(s) alternativo(s): | Permanence and abandonment of individuals in volunteering: dispositional and organizational variables |
Autor: | Oliveira, Evlyn Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Falcone, Eliane Mary de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Oliva, Angela Donato |
Segundo membro da banca: | Malagris, Lucia Emmanoel Novaes |
Terceiro membro da banca: | Krieger, Stèphanie |
Quarto membro da banca: | Pinho, Vanessa Dordron de |
Resumo: | Diante da diversidade de dificuldades existentes, milhares de indivíduos auxiliam aos que requerem algum tipo de ajuda material ou imaterial por meio da doação do seu tempo e energia em um trabalho voluntário. O voluntariado é compreendido como um comportamento pró-social, que não envolve recompensas financeiras e materiais para sua realização. Apesar da relevância do seu papel social e dos efeitos positivos hauridos pelos próprios voluntários, ainda há lacunas quanto aos fatores que interferem em sua execução duradoura. Sendo assim, a presente tese realizou, por meio de dois estudos, uma investigação acerca de fatores disposicionais e organizacionais que influenciam positiva ou negativamente na continuidade como voluntário. Participaram do estudo qualitativo 40 sujeitos, de ambos os sexos, a partir de 18 anos. Destes, 20 estavam realizando algum trabalho voluntário por, no mínimo, seis meses, enquanto 20 eram ex-voluntários. Os dados brutos das entrevistas foram transcritos e passaram pela análise de conteúdo, que resultou em 15 categorias de fatores contribuintes para a continuidade e 13 para o encerramento. Já no estudo quantitativo, a amostra foi composta por 110 sujeitos, de ambos os sexos, a partir de 18 anos, sendo 55 voluntários (Grupo 1) e 55 ex-voluntários (Grupo 2). Os participantes responderam a Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal, fatores Amabilidade e Neuroticismo do Inventário dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade, Escala de Bem-Estar Subjetivo e Escala de Resiliência. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente no Software R. A comparação entre os grupos revelou que os voluntários atuais apresentaram níveis significativamente maiores em tomada de perspectiva do outro, afeto positivo, satisfação com a vida e resiliência, ao passo que os ex-voluntários foram superiores em angústia pessoal, neuroticismo e afeto negativo. Espera-se que a identificação de fatores que interferem na permanência ou desistência de um trabalho voluntário possa contribuir para a elaboração de propostas de intervenção direcionadas aos voluntários e instituições a fim de que haja uma redução da taxa de abandono. |
Abstract: | In the face of diversity of existing difficulties, thousands of individuals help those who require some kind of material or immaterial help by donating their time and energy in volunteer work. Volunteering is understood as a prosocial behavior that does not involve financial and material rewards for its accomplishment. Despite the relevance of their social role and the positive effects enjoyed by the volunteers themselves, there are still gaps in relation to the factors that interfere with a long-term engagement. Therefore, the present thesis performed, through two studies, an investigation about dispositional and organizational factors that positively or negatively influence the continuity as a volunteer. Forty individuals of both sexes, aged 18 and over, participated in the qualitative study. Of these, 20 were doing some kind of volunteer work for at least six months, while 20 were ex-volunteers. The raw data from the interviews were transcribed and underwent content analysis, which resulted in 15 categories of motivational factors for continuity and 13 for closure. In the quantitative study, the sample consisted of 110 subjects, of both genders, from 18 years of age, 55 volunteers (Group 1) and 55 ex-volunteers (Group 2). Participants answered the Multidimensional Interpersonal Reactivity Scale, Agreeableness and Neuroticism factors from the Big Five Personality Factors Inventory, Subjective Well-Being Scale, and Resilience Scale. The data obtained were statistically analyzed using the R Software. The comparison between the groups revealed that the current volunteers had significantly higher levels of perspective taking on the other, positive affect, life satisfaction and resilience, while the former volunteers were superior in personal distress, neuroticism, and negative affect. It is expected that the identification of factors that interfere with the permanence or giving up of volunteer work can contribute to the development of intervention proposals aimed at volunteers and institutions so that there is a reduction in the dropout rate. |
Palavras-chave: | Trabalho voluntário Voluntariado Motivação Permanência Desistência Volunteer work; Volunteering; Motivation; Permanence; Giving up |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
Citação: | OLIVEIRA, Evlyn Rodrigues. Permanência e desistência de indivíduos no voluntariado: variáveis disposicionais e organizacionais. 2022. 181 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17839 |
Data de defesa: | 25-Mar-2022 |