| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17840| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Lúpus eritematoso sistêmico e gestação: análise dos desfechos maternos em uma coorte de um hospital terciário |
| Título(s) alternativo(s): | Systemic lupus erythematosus and pregnancy: analysis of maternal outcomes in a cohort of a tertiary hospital |
| Autor: | Ramires de Jesús, Guilherme Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Terceiro membro da banca: | Peixoto Filho, Fernando Maia |
| Quarto membro da banca: | Andrade, Carlos Augusto Ferreira de |
| Resumo: | Devido à maior prevalência do lúpus eritematoso sistêmico (LES) em mulheres em idade fértil, a gestação nessas pacientes não é uma condição incomum. Contudo, gestantes com LES possuem uma maior morbimortalidade materna e fetal do que o restante da população, necessitando de cuidados diferenciados ao longo do pré-natal. É descrito maior risco de atividade da doença durante a gravidez, além de maior frequência de pré-eclâmpsia (PE), parto prematuro, crescimento intrauterino restrito e perda gestacional. As manifestações clínicas do LES, além de estarem associadas a um resultado gestacional adverso, podem mimetizar complicações obstétricas e dificultar a adequada assistência prestada para a gestante. O objetivo desta tese foi avaliar os desfechos clínicos maternos em uma coorte de gestantes com lúpus eritematoso sistêmico, com maior enfoque nas manifestações neurológicas e renais, e analisar o uso de fatores angiogênicos (VEGF, PlGF) e antiangiogênicos (sFlt-1) no diagnóstico diferencial entre nefrite do LES e pré-eclâmpsia. No estudo 1, apenas um pequeno número de pacientes apresentou doença neurológica ativa durante a gravidez, sendo que a alta incidência de PE e prematuridade estava diretamente relacionada com a manifestação renal concomitante. O estudo 2 avaliou o impacto das diferentes classes de nefrite nos resultados gestacionais maternos e fetais. Concluiu-se que as gestantes com nefrite proliferativa (classes III/IV) apresentaram com maior frequência atividade da doença durante a gestação, doença ativa contínua durante a gravidez e o puerpério, hospitalização, cesariana e PE em comparação com pacientes sem nefrite, inclusive com maior morbidade fetal em comparação com gestantes com nefrite não proliferativa (classes II e V). No estudo 3, foi feita a análise dos níveis séricos de fatores angiogênicos (VEGF, PlGF) e antiangiogênicos (sFlt-1) em gestantes com LES e doença inativa, doença renal ativa e PE. Foi demonstrado que as gestantes com LES que desenvolvem PE apresentaram elevação do sFlt-1 e queda do PlGF, ambos estatisticamente significativos, da mesma forma que pacientes com PE sem LES. As pacientes com nefrite ativa apresentaram elevação do VEGF em comparação com os outros dois grupos, o que sugere o potencial uso destes marcadores na prática clínica para diferenciação entre PE e nefrite lúpica. |
| Abstract: | Due to the higher prevalence of systemic lupus erythematosus (SLE) in women of childbearing age, pregnancy in these patients is not an uncommon condition. However, pregnant women with SLE have higher maternal and fetal morbidity and mortality than the rest of the population, requiring differentiated prenatal care. There is a higher risk of disease activity during pregnancy, as well as a higher frequency of preeclampsia (PE), premature birth, intrauterine growth restriction, and gestational loss. The clinical manifestations of SLE, in addition to being associated with adverse gestational outcomes, can mimic obstetric complications and hinder appropriate care provided to pregnant women. The aim of this thesis was to evaluate maternal clinical outcomes in a cohort of pregnant women with systemic lupus erythematosus, focusing more on neurological and renal manifestations, and to analyze the use of angiogenic (VEGF, PlGF) and antiangiogenic (sFlt-1) factors in the differential diagnosis between SLE nephritis and preeclampsia. In study 1, only a small number of patients had active neurological disease during pregnancy, and the high incidence of PE and prematurity were directly related to concomitant renal manifestation. Study 2 evaluated the impact of different classes of nephritis on maternal and fetal gestational outcomes. It was concluded that pregnant women with proliferative nephritis (classes III / IV) presented more frequently disease activity during pregnancy, continuous active disease during pregnancy and the puerperium, hospitalization, cesarean section and PE compared to patients without nephritis, also with higher fetal morbidity compared to pregnant women with nonproliferative nephritis (classes II and V). In study 3, analysis of serum levels of angiogenic (VEGF, PlGF) and antiangiogenic (sFlt-1) factors was performed in pregnant women with SLE and inactive disease, active renal disease and PE. It was shown that pregnant women with SLE who develop PE had statistically significant elevation in sFlt-1 and lower levels of PlGF, the same pattern as PE patients without SLE. Patients with active nephritis had increased VEGF compared to the other two groups, suggesting the potential use of these markers in clinical practice for differentiation between PE and lupus nephritis. |
| Palavras-chave: | Systemic Lupus Erythematosus Lupus Nephritis Preeclampsia Placenta Growth Factor Pregnancy, High-Risk Lúpus eritematoso sistêmico Nefrite lúpica Pré-eclâmpsia Fator de crescimento placentário Gravidez de alto risco Gravidez - Complicações e sequelas |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RAMIRES DE JESÚS, Guilherme Ribeiro. Lúpus eritematoso sistêmico e gestação: análise dos desfechos maternos em uma coorte de um hospital terciário. 2019. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17840 |
| Data de defesa: | 9-Dez-2019 |