Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17841
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tentativas de formação de um campo literário de pequenas editoras: tramas e casos |
Título(s) alternativo(s): | Attempts to form a literary field of small publishers: plots and cases |
Autor: | Frederico, Maria Candida Vargas  |
Primeiro orientador: | Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Myriam Sepúlveda dos |
Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
Terceiro membro da banca: | Dabul, Lígia Maria Souza |
Resumo: | A produção editorial de pequenas editoras independentes criadas por escritores que se auto publicam, lançando também as obras dos seus pares, funciona como um circuito literário que fomenta a abertura de um campo de possibilidades a partir de iniciativas que se cruzam e se fortalecem na cadeia da produção do livro, atualmente – este é o objeto de análise deste trabalho, que apoiou-se no estudo de caso de trajetórias envolvendo escritores iniciantes e pequenos empreendimentos editorias na cidade do Rio de Janeiro. Tomadas de posição diante do mercado editorial tradicional e do mercado editorial independente evidenciam um paradoxo relacionado aos rumos que cada agente desta produção literária enfrenta para legitimar-se como produtor de cultura. Entende-se que cada uma das três experiências de publicação funciona em estruturas localizadas em dimensões que aspiram, ainda, por reconhecimento social localizando os seus perfis de atividades de produção alinhados à interesses alternativos. As atribuições referentes às funções de autor, editor e editora também foram analisadas, considerando as classificações convencionais dos tradicionais órgãos responsáveis por pesquisas do setor editorial, CBL e SNEL, principalmente, juntamente com as declarações dos autores e editores que são apresentadas nos estudos de caso. Foi empregada a metodologia qualitativa à esta pesquisa através de um trabalho de campo, onde uma aproximação junto ao objeto de pesquisa ocorreu durante dois anos, 2014 e 2015. |
Abstract: | The editorial production of small independent publishers created by writers who publish on their own, and also launch works by their peers, acting in a literary circuit that promotes a range of possibilities from initiatives that cross and strengthen themselves in the production chain of the book currently, is the subject of this dissertation, that supports itself on the case histories about beginner writers and small publishing enterprises in Rio de Janeiro city. Different stances taken towards publishing, either by traditional publishing or self-publishing enterprises offer evidence of a paradox related to the directions that each producer of literary output faces to legitimize himself as a culture producer. Understanding that each of the three publishing experiences studied not only strives at self-reproduction, but also works into structures located in dimensions that aspire at social recognition, the profiles of their production activities respond to different – even conflicting - interests. Diverse assignments related to the position of writer, editor and publisher were also analyzed and compared to the conventional classifications used by the traditional agencies responsive for the raw statistical data presented that open in the analysis of the case studies. We used a qualitative approach and methodology for this analysis, through a field research in which we approached our research object occurred during two years (2014 -2015). |
Palavras-chave: | Editoras pequenas – Estudo de casos Escritores Small publishers – Case studies Writers |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FREDERICO, Maria Candida Vargas. Tentativas de formação de um campo literário de pequenas editoras: tramas e casos. 2016. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17841 |
Data de defesa: | 25-Fev-2016 |