| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17842| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de métodos de desinfecção/esterilização e seus efeitos sobre a morfologia das pontas polidoras de resina composta |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of disinfection methods and their effects on the morphology of composite resin finishing points |
| Autor: | Lacerda, Vânia Amaro de  |
| Primeiro orientador: | Perez, Cesar dos Reis |
| Segundo orientador: | Hirata Junior, Raphael |
| Primeiro membro da banca: | Miranda, Mauro Sayão de |
| Segundo membro da banca: | Dias, Katia Regina Hostilio Cervantes |
| Terceiro membro da banca: | Poskus, Laiza Tatiana |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar cinco métodos de desinfecção de pontas de polimento para restaurações em resina composta In situ e seus efeitos sobre a morfologia das pontas In vitro. Para a avaliação microbiológica, foram utilizados 180 pontas polimento de três marcas comerciais diferentes: Optimize (TDV Dental, Pomerode, Santa Catarina), Pontas polidoras (DFL Indústria e Comércio SA, Rio de Janeiro) e Jiffy polishers (Ultradent Products, Inc.,South Jordan, UT, USA). Essas 180 pontas poliram as restaurações in situ de 10 pacientes e foram submetidas aos métodos de desinfecção e esterilização: autoclave, ácido peracético a 2% por 5 minutos e por 60 minutos, hipoclorito de sódio 5,25% por 5 minutos e por 60 minutos e nenhum método de desinfecção/esterilização (grupo controle). Para a avaliação da superfície das pontas em MEV, foram confeccionados 76 corpos de prova, com 5 mm de diâmetro e 3 mm de altura em resina fotopolimerizável Amelogen (Ultradent Products, Inc., South Jordan, UT, USA). Eles foram polidos com as pontas polidoras submetidas aos métodos de desinfecção e esterilização. Todos os corpos de prova possuíam rugosidade inicial semelhante. Os resultados da microbiologia foram avaliados estatisticamente sendo utilizado o teste de Fisher (p < 0.05). Das 180 pontas, 27,22% apresentaram contaminação após desinfecção / esterilização. Não houve diferença estatística entre grau de crescimento microbiano e as diferentes marcas comerciais. O crescimento microbiano foi de 100% no grupo controle, 0% na autoclave, 13,33% no ácido peracético por 5 minutos, 3,33% no ácido peracético por 60 minutos, 36,66% no hipoclorito de sódio 5,25% por 5 minutos e 10% no hipoclorito de sódio 5,25% por 60 minutos. Além disso, as pontas submetidas aos métodos de desinfecção e esterilização sofreram alterações morfológicas que puderam ser observadas em microscopia eletrônica de varredura. Microbiologicamente, as pontas que foram submetidas à autoclave, ao ácido peracético por 5 minutos, ao ácido peracético por 60 minutos e ao hipoclorito de sódio 5,25% por 60 minutos não apresentaram diferenças estatísticas. A autoclave é o método de esterilização mais seguro além de ser o indicado pelos fabricantes. O hipoclorito de sódio 5, 25% por 5 minutos foi o método de desinfecção que apresentou o pior desempenho. |
| Abstract: | The present study aimed to evaluate In situ five methods of disinfection for composite resin finishing points and the In vitro effects on their morphology. For microbiological evaluation 180 composite resin finishing points from three different trademarks (Optimize -TDV Dental, Pomerode, Santa Catarina), Pontas polidoras -DFL Indústria e Comércio SA, Rio de Janeiro; e Jiffy polishers-Ultradent Products, Inc.,South Jordan, UT, USA) were used for In situ finishing on composite resin restorations. The disinfection methods performed were autoclave, peracetic acid 2% for 5 minutes and for 60 minutes, 5.25% sodium hypochlorite for 5 minutes and 60 minutes, and no method of disinfection/sterilization (control group). Test specimens with 5 mm in diameter and 3 mm in height (76) were fabricated in photo-activated composite resin Amelogen (Ultradent Products, Inc.,South Jordan, UT, USA), for evaluation of the surface of points on SEM. These test specimens were finished with points with no previous use, points with one use, points with one disinfection/sterilization cycle and one use, and, finally, with points submitted to five disinfection/sterilization cycles and five uses. After that, these finishing points were evaluated in scanning electron microscopy in high vacuum. The microbiological results were statistically analysed using the Fisher’s test (p < 0.05). Of 180 points, 27.22% were contaminated after disinfection. There was no statistical difference in the microbial growth within the different trademarks of finishing points. The microbial growth was 100% in the control group, 0% in the autoclave, the 13.33% peracetic acid for 5 minutes in 3.33% peracetic acid, 36.66% in 5.35% sodium hypochlorite for 5 minutes and 10% in 5.25% sodium hypochlorite for 60 minutes. Furthermore, the points subjected to methods of disinfection and sterilization suffered morphological changes that could be observed by scanning electron microscopy. Microbiologically, the points that were submitted to the autoclave, the peracetic acid for 5 minutes, the peracetic acid for 60 minutes and 5.25% sodium hypochlorite for 60 minutes showed no statistical differences. All these methods of disinfection/sterilization were effective. The autoclave is the safer sterilization method and it is the one indicated by the manufacturers. Sodium hypochlorite 5, 25% for 5 minutes was the method of disinfection that showed the worst performance. |
| Palavras-chave: | Finishing points Disinfection Sterilization Scanning electron microscopy Microscopy, Electron, Scanning Pontas de polimento Desinfecção Esterilização Microscopia eletrônica de varredura Corrosão |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Citação: | LACERDA, Vânia Amaro de. Avaliação de métodos de desinfecção/esterilização e seus efeitos sobre a morfologia das pontas polidoras de resina composta. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17842 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2013 |