| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17843| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “O honrado comércio desta praça...” Os debates sobre propriedade privada através do Jornal do Comércio e Correio da Manhã: limites e possibilidades de atuação do Estado na Grande Reforma Urbana (1903-1906) |
| Título(s) alternativo(s): | “The honored commerce of this square...” The debates about prived property in the Jornal do Comércio e Correio da Manhã: limits and possibilities of state action in the Great Urban Reform (1903-1906) |
| Autor: | Vicente, Marcio da Matta  |
| Primeiro orientador: | Azevedo, André Nunes de |
| Primeiro membro da banca: | Campos, André Luis Vieira de |
| Segundo membro da banca: | Meihy, Murilo Sebe Bon |
| Resumo: | A reforma urbana executada no governo do Prefeito Pereira Passos encontrou resistência em diversos setores da sociedade carioca. O comércio instalado na área central da cidade afetada pela Grande Reforma Urbana passou por um período de transição e reorganização na ocupação do espaço entre os anos de 1903 e 1906. A pesquisa pretende analisar como os periódicos Jornal do Comércio e Correio da Manhã erigiram discursos com base no ponto central de contestação dos comerciantesfrente às desapropriações: o direito de propriedade pautado no conceito do liberalismo político moderno. Buscamos analisar o liberalismo mitigado pela atuação do Estado de tradição iberista, bem como os limites de atuação do governo no redimensionsamento do espaço urbano ante os direitos privados, especialmente a propriedade privada.Iremos analisar como os debates sobre direito de propriedade vs utilidade pública eram conduzidos na sociedade, na Justiça e em órgãos oficiais do governo. Dentre as complexas relações sociais e disputas que os comerciantes travavam com o poder público municipal e federal, analisaremos outras estratégias para garantirem seus estabelecimentos frente ao Estado. |
| Abstract: | The urban reform implemented under the government of Mayor Pereira Passos met resistance in several sectors of the society of Rio de Janeiro. Foreign trade in the central area of the city affected by the Great Urban Reform underwent a period of transition and reorganization in the occupation of space between the years 1903 and 1906. The research to analyze how newspapers Jornal do Comércio and Correio da Manhã erected speeches based at the central point of the traders' opposition to expropriations: the property right based on the concept of modern political liberalism. We seek to analyze the liberalism mitigated by the updating of the State of Tradition, as well as the limits of government action in the re- dimensioning of urban space before private rights, especially private property. We will analyze how the debates about the right of property against the public utility in the enterprises in the society, in Justice and in official organs of the government. Among the complex relationships and disputes that are merchants engaged with municipal and federal public power, we will analyze other strategies to guarantee their establishments in front of the State. |
| Palavras-chave: | Urbanization – Rio de Janeiro (RJ) Urban renovation – Rio de Janeiro Urban Policy – Rio de Janeiro (RJ) Passos, Francisco Pereira, 1836-1913 Urbanização – Rio de Janeiro (RJ) Renovação urbana – Rio de Janeiro Política urbana – Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | VICENTE, Marcio da Matta. “O honrado comércio desta praça...” Os debates sobre propriedade privada através do Jornal do Comércio e Correio da Manhã: limites e possibilidades de atuação do Estado na Grande Reforma Urbana (1903-1906). 2018. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17843 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2018 |