| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17846| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As agendas regionais e as agendas fronteiriças: o papel do Mercosul e da CAN nas regiões de fronteira |
| Título(s) alternativo(s): | Las agendas regionales y las agendas fronterizas: el papel del Mercosul y de la CAN en las regiones de frontera Regional and border agendas: the role of Mercosur and CAN in the border regions |
| Autor: | Londoño Niño, Edgar Andrés  |
| Primeiro orientador: | Lima, Maria Regina Soares de |
| Primeiro membro da banca: | Milani, Carlos Roberto Sanchez |
| Segundo membro da banca: | Tostes, Ana Paula Balthazar |
| Terceiro membro da banca: | Machado, Lia Osório |
| Quarto membro da banca: | Mariano, Karina Lilia Pasquariello |
| Resumo: | Esta tese analisa a relação entre as agendas dos processos regionais da CAN e do Mercosul, de um lado, e as agendas fronteiriças dos municípios de Ipiales-Tulcán, na fronteira entre a Colômbia e o Equador, e de Santanna do Livramento-Rivera, na fronteira entre o Brasil e o Uruguai, de outro. Busca-se fazer contribuições aos estudos sobre integração regional, partindo do princípio de que processos deste tipo não devem ser pensados apenas desde os interesses das metrópoles, pois geram efeitos em territórios como as regiões de fronteira, onde municípios têm demandas próprias. Estudar os processos de integração regional desde a perspectiva das agendas permite compreender com maior especificidade sobre quais questões os governos de diferentes níveis convergem ou divergem ao atuar no plano internacional. Além disso, esta perspectiva complexifica processos de integração para além das cúpulas presidenciais, ao destacar que decisões do nível central sobre regiões de fronteira podem ter ou não os efeitos desejados quando se concebe que os municípios fronteiriços são entes ativos, ao invés de passivos, nesta dinâmica. A partir da análise de documentos oficiais, normas públicas e matérias de imprensa, descrevemos como as agendas regionais da CAN e do Mercosul têm tratado as regiões de fronteira, desde o ano 2000 até o de 2020, no que se refere à criação de mecanismos institucionais e execução de projetos específicos para esse tipo de território. Em seguida, destacamos as agendas dos dois blocos especificamente para as regiões fronteiriças de Ipiales-Tulcán e Santanna do Livramento-Rivera. Finalmente, analisamos as principais questões que compõem as agendas locais de cada um destes municípios e, a partir disso, se há uma agenda transfronteiriça consolidada entre eles. Concluímos que o Mercosul tem uma agenda mais ativa para o tema das fronteiras do que a CAN; que, apesar desta diferença, as agendas para Ipiales-Tulcán e Santanna do Livramento-Rivera ainda não se relacionam de modo bem articulado com as agendas regionais dos blocos; que, muitas vezes, as iniciativas fronteiriças anunciadas por CAN e Mercosul dependem de ações bilaterais de Colômbia- Equador e Brasil-Uruguai para serem efetivadas nos casos em análise; e que, apesar de maiores avanços no caso de Santanna do Livramento-Rivera, nenhum dos pares de municípios têm uma agenda transfronteiriça consolidada. |
| Abstract: | This thesis analyzes the relationship between the agendas of the regional processes of the CAN and Mercosur, on the one hand, and the border agendas of the municipalities of Ipiales-
Tulcán, on the border between Colombia and Ecuador, and of Santanna do Livramento-Rivera, on the border between Brazil and Uruguay, on the other. It is intended to contribute to studies on regional integration, starting from the principle that this type of process should not just be thought from the interests of the metropolis because they generate effects in territories such as border regions, where municipalities have their own demands. Studying regional integration processes from an agenda’s perspective allows us for a deeper understanding of the issues on which governments of different levels converge or diverge when acting at the international level. In addition, this perspective aims to approach the integration processes from their complexity, understanding them beyond the presidential leadership, since it investigates how the decisions of the central level on border regions may or may not have the desired effects by recognize that border municipalities are active and not passive agents in this dynamic. Based on the analysis of official documents, regulations, and press analysis, we describe how the regional agendas of the CAN and Mercosur have treated the border regions from the year 2000 to 2020, regarding the creation of institutional mechanisms and the implementation of specific projects in these territories. Next, we highlight the agendas of the two blocks, specifically for the border regions of Ipiales-Tulcán and Santanna do Livramento-Rivera. Finally, we analyze the main issues that make up the local agendas of each of these municipalities and from there, we analyze whether there is a consolidated cross-border agenda between them. We conclude that Mercosur has a more active agenda around the border issue than CAN, but, despite this difference, the agendas for Ipiales-Tulcán and Santanna do Livramento-Rivera are still not related in a well-articulated way with the agendas of the regional blocs. Thus, in most cases, the border initiatives announced by the CAN and Mercosur depend on bilateral actions by