Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17847
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Apropriação das mulheres no Brasil: uma análise feminista e antirracista das consequências materiais do capitalismo dependente |
Título(s) alternativo(s): | Appropriation of women in Brazil: a feminist and anti-racist analysis of the material consequences of dependent capitalism |
Autor: | Costa, Renata Gomes da  |
Primeiro orientador: | Behring, Elaine Rossetti |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Rosângela Nair de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Gama, Andréa de Sousa |
Terceiro membro da banca: | Ferreira, Carla Cecília Campos |
Quarto membro da banca: | Álvaro, Mirla Cisne |
Resumo: | A presente tese tem por objetivo analisar o processo de apropriação das mulheres no Brasil a partir das suas consequências materiais, isto é, o emprego doméstico e a violência contra as mulheres. Em termos específicos analisamos: i) a relação entre acumulação primitiva de capital, a apropriação das mulheres e a formação da classe trabalhadora no Brasil; ii) como a divisão sexual e racial do trabalho influenciam a superexploração da força de trabalho no Brasil; iii) como as relações patriarcais e racistas estruturam o capitalismo dependente na realidade brasileira; iv) quais os fundamentos e a dinâmica do emprego doméstico e da violência contra as mulheres. Fundamentamos a violência contra as mulheres e o emprego doméstico por meio de uma análise teórica e histórica que conecta o processo de acumulação primitiva e a superexploração da força de trabalho com a apropriação patriarcal e racial das mulheres. Aliada a esta análise, realizamos, também, uma pesquisa documental, via levantamento de dados, no IBGE, IPEA, AMB, CFEMEA, OXFAM, sobre os índices da violência contra as mulheres e as condições e relações de trabalho, com destaque para o emprego doméstico. Nossa conclusão é que, no Brasil, com sua particularidade de ser um país capitalista dependente, a acumulação primitiva e a formação da classe trabalhadora são estruturadas por uma apropriação patriarcal e racista das mulheres. Este é um fenômeno que se organiza via divisão sexual e racial do trabalho e apresenta consequências materiais para as mulheres, como a violência e o emprego doméstico. |
Abstract: | This thesis aims to analyze the process of appropriation of women in Brazil from its material consequences, that is, domestic work and violence against women. More specifically, we analyze: i) the relationship between primitive capital accumulation, the appropriation of women and the formation of the working class in Brazil; ii) how the sexual and racial division of labor determines the overexploitation of the labor force in Brazil; iii) how patriarchal and racist relations structure the dependent capitalism in the Brazilian reality; iv) the foundations and dynamics of domestic work and violence against women. We ground violence against women and domestic work through a theoretical and historical analysis that connects the process of primitive accumulation and overexploitation of the labor force with the patriarchal and racial appropriation of women. Combined with this analysis, we also conducted a documentary research, through data collection, at IBGE, IPEA, AMB, CFEMEA, OXFAM, on the rates of violence against women and working conditions and relations, especially domestic work. Our conclusion is that in Brazil, with its particularity of being a dependent capitalist country, primitive accumulation and the formation of the working class are structured by a patriarchal and racist appropriation of women. This is a phenomenon organized through the sexual and racial division of labor and has material consequences for women, such as violence and domestic work. |
Palavras-chave: | Women - Brazil Violence against women Racism Patriarchy Housework Capitalism Mulheres – Brasil Violência contra as mulheres Racismo Patriarcado Trabalho doméstico Capitalismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | COSTA, Renata Gomes da. Apropriação das mulheres no Brasil: uma análise feminista e antirracista das consequências materiais do capitalismo dependente. 2019. 290 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17847 |
Data de defesa: | 11-Out-2019 |