Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A atenção à saúde dos trabalhadores nas instituições públicas de ensino superior no Brasil – uma abordagem exploratória das experiências em serviços
Título(s) alternativo(s): Health care for workers higher education public institutions in Brazil – an exploratory approach in servisse experiences
Autor: Rossi, Tatyana Rosa
Primeiro orientador: Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira
Primeiro membro da banca: Santos, Paula Raquel dos
Segundo membro da banca: Souza, Katia Reis de
Terceiro membro da banca: Vieira, Igor Laguna
Resumo: O estudo descreve as atividades desenvolvidas no setor de segurança e saúde do trabalhador de oito instituições de ensino superior estaduais e federais do Brasil. O intuito é mostrar uma abordagem exploratória das experiências em serviços do setor de segurança e saúde dessas insituições de ensino, a fim de constatar se as mesmas atendem as demandas para reduzir os riscos ocupacionais dos trabalhadores buscando melhores condições de saúde e segurança, se as normas regulamentadoras são atendidas em sua totalidade e se as ações preventivas estão sendo aplicadas. A pesquisa foi iniciada no segundo semestre de 2019, onde seria desenvolvido um trabalho de campo com visitas aos setores das instituiçõe para obter documentos probatórios e relatórios que não estão disponíveis nos sites das mesmas, sendo que no início de 2020, o mundo foi abalado pela pandemia do novo coronavírus, devido a isso foi necessário alterar toda a estratégia do estudo, pois as instituições por medida de precaução não autorizaram o desenvolvimento desta pesquisa. Então todo trabalho foi feito através de pesquisas bibliográficas em sites das instituições onde foram levantadas informaçõe de saúde e segurança, quais atividades presentes nas normas foram atendidas, dificuldades encontradas devido a ausência de uma cultura organizacional ou por falta de verbas por parte da instituição a fim de obter mais investimento em ações de saúde e segurança. Conclui-se que apesar de diversas iniciativas que vão além da obrigatoriedade das normas, ainda existem muitas ações a serem implementadas, como a finalização ou execução de diversos relatórios que poderiam servir como acompanhamento da vida laboral dos trabalhadores. Com isso podendo ser utilizado para redução de acidentes de trabalho, risco de doenças ocupacionais ou a necessidade de diagnósticos precoce.
Abstract: This study describes the health and safety service model of eight state and federal higher education institutions in Brazil. The aim is to show an exploratory approach to the experiences in services, showing its technical staff, activities, which regulatory standards are used, whether such activities are sufficient or not to mitigate and/or eliminate accidents and obtain better working conditions. This research began in the second half of 2019 where the idea would be develop on the fieldwork through visits to the institutions in order to collect more detailed information, evidentiary documents and technical reports, normally not available on their websites, but at the beginning of 2020 the world was shaken by the pandemic of the new coronavirus. As consequence it was necessary to change the entire study strategy, as the institutions, as a precautionary measure, didn’t authorize the visits for this research, so all work was done through bibliographic research on the institutions websites. The main focus was to collect reasonable information to identify the service model, which actions were taken to improve health and safety conditions, which pre-established activities in the standards were met, and if the difficulties encountered are due to the absence of an organizational culture, insufficient number of professionals or lack of funds on the part of the institution for better investments in health and safety actions for workers. It is concluded that despite several initiatives that go beyond the mandatory regulatory standards, there are still many actions to be implemented, conclusion of technical reports that could support some actions in order to follow the lifework of the employees, since some of them are not concluded or totally developed. Such initiatives could reduce work accidents, health risks as well as early diagnosis.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Segurança do trabalho
Serviços de saúde ocupacional
Universidades e faculdades
Environmental engineering
Workplace safety
Occupational health services
Universities and colleges
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: ROSSI, Tatyana Rosa. A atenção à saúde dos trabalhadores nas instituições públicas de ensino superior no Brasil – uma abordagem exploratória das experiências em serviços. 2022. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17851
Data de defesa: 10-Mar-2022