Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Toponímia de um corpo - Na trama fascial, a pandemia COVID-19: a mulher e suas múltiplas
Título(s) alternativo(s): Toponymy of a body - In the fascial plot, the COVID-19 pandemic: the woman and her multiples
Autor: Figueiredo, Nilcéia Nascimento de
Primeiro orientador: Mendonça, André Luís de Oliveira
Segundo orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Primeiro membro da banca: Camargo Júnior, Kenneth Rochel de
Segundo membro da banca: Romano, Valéria Ferreira
Terceiro membro da banca: Rezende, Mônica de
Resumo: A pandemia COVID-19 ao colocar o corpo em ameaça trouxe à baila muitos conflitos, descortinando o caráter excludente do qual fomos fundados como corpo/sociedade. A produção de milhares de corpos mortos no mundo, suscita no Brasil um plano de emergência de afastamento físico, e nos força como sociedade outros modos de existir. O corpo é provavelmente o substrato mais explorado de pertinência à vida. O modelo de estudá-lo mais usual, foi estruturado pela disciplina de Anatomia, uma coordenação descontínua entre ele e seu aprendizado. As ciências biomédicas são, portanto grandes difusoras da forma de se aprender corpo na sociedade ocidental e suas profissões o têm como objeto de sua gestão. Nesse sentido o capital simbólico de colonialidade o pressupõe de uma com-formação social desprovida de qualquer espaço para subjetividade, embora cada ser vivo aprenda sobre o corpo de uma ou de outra forma segundo o modo que a vida, ou ele a concebe. Essa pesquisa multi-situada por estudos corporais escreviventes se propõe refletir sobre outras formas de aprender pelo corpo enquanto ele se reinventa como protagonista auto-formativo durante a sindemia produzida pela COVID-19.
Abstract: The COVID-19 pandemic, by putting the body under threat, brought up many conflicts, revealing the excluding character of which we were founded as a body/society. The production of thousands of dead bodies in the world, raises in Brazil an emergency plan of physical removal, and forces us as a society other ways of existing. The body is probably the most explored substrate of pertinence to life. The most usual model of studying it was structured by the discipline of Anatomy, a discontinuous coordination between him and his learning. The biomedical sciences are, therefore, great diffusers of the way of learning the body in western society and their professions have it as an object of their management. In this sense, the symbolic capital of coloniality presupposes a social conformation devoid of any space for subjectivity, although each living being learns about the body in one way or another according to the way life, or the body, conceives it. This multi-sited research by writing body studies proposes to reflect on other ways of learning through the body as it reinvents itself as a self-training protagonist during the syndemic produced by COVID-19.
Palavras-chave: Transdisciplinarity
Somaesthetics
Body-territory
Doubling
Writing
Escrevivência
Transdisciplinaridade
Somaestética
Corpo-território
Doulagem
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: FIGUEIREDO, Nilcéia Nascimento de. Toponímia de um corpo - Na trama fascial, a pandemia COVID-19: a mulher e suas múltiplas. 2022. 191 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17855
Data de defesa: 8-Abr-2022