Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17857
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “A gente chega lá!”: política e voto a partir da perspectiva de um grupo evangélico |
Título(s) alternativo(s): | "We get there!": politics and voting from the perspective of an evangelical group |
Autor: | Santos, Lívia Reis  |
Primeiro orientador: | Silva, Bernardo Medeiros Ferreira da |
Primeiro membro da banca: | D´Ávila Filho, Paulo Mesquita |
Segundo membro da banca: | Menezes, Renata de Castro |
Resumo: | Há algumas décadas a expansão das igrejas “neopentecostais” no Brasil vem traçando uma linha ascendente. Extrapolando as fronteiras do campo religioso, essas igrejas participam cada vez mais ativamente dos debates no espaço público e da política partidária, suscitando questionamentos acerca do comportamento eleitoral da parcela da população cuja crença é identificada como “evangélica”. Ao mesmo tempo, a diversidade de representações e estigmas constantemente associados aos evangélicos pela mídia, pelo senso comum e até mesmo pela Academia dificulta a apreensão da real complexidade do fenômeno. Nesse sentido, a presente dissertação introduz uma reflexão sobre a articulação ocorrida entre fiéis, igrejas, políticos e o voto a partir de um trabalho de campo realizado na Igreja Internacional da Graça de Deus, antes e depois das eleições municipais de 2012, no Rio de Janeiro. A fim de compreender os critérios potencialmente importantes na definição do voto dos fiéis, misturam-se à descrição da Igreja, do candidato por ela apoiado e às falas dos interlocutores, discussões sobre cultura política, relações de confiança e representação política. |
Abstract: | For some decades the expansion of the neo-Pentecostal churches in Brazil has drawing a upward line. Extrapolating the borders of the religious field, those churches increasingly play an active role in political parties and public space debates, raising questions about the electoral behavior of part of Brazilian population whose faith is identified as ‘evangelical’. At the same time, the diversity of representations and stigmas constantly associated with the evangelicals through the media, the common sense, and even the academy, makes it difficult to approach the real complexity of this process. Thus, the present dissertation elaborates a reflexion about the articulation between the faithful, churches, politicians and vote, through a fieldwork undertaken at the ‘Igreja Internacional da Graça de Deus’, in Rio de Janeiro, during the 'time of politics'. To understand the criteria potentially important in the definition of electoral behavior of the faithful, the description of the church, of the candidate supported by it and the speeches of the interlocutors are mixed with debates about culture, politics, trust relations and political representations. |
Palavras-chave: | Evangelismo Igreja Internacional da Graça de Deus Voto Religião e política Evangelism International Grace of God Church Vote Religion and politics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SANTOS, Lívia Reis. “A gente chega lá!”: política e voto a partir da perspectiva de um grupo evangélico. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17857 |
Data de defesa: | 4-Mar-2013 |