Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17858
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Documentação em Serviço Social: o relato profissional em prontuário único no âmbito da Oncologia |
Título(s) alternativo(s): | Documentation in Social Work: the professional report in single health records within the scope of Oncology |
Autor: | Lima, Renata Cristina Mendes  |
Primeiro orientador: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
Primeiro coorientador: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Segundo membro da banca: | Francisco, Elaine Marlova Venzon |
Terceiro membro da banca: | Silva, Mossicléia Mendes da |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo a construção de uma reflexão acerca do registro profissional do Serviço Social, a partir do prontuário único, instrumento utilizado no campo da Oncológica. Neste sentido, busca-se desenvolver uma análise sobre a utilização do prontuário único pelas assistentes sociais do INCA/HCI, com o propósito de identificar e compreender qual o conteúdo que consta neste instrumento. Diante do entendimento de que o registro em prontuário único pode ser tido como parte da sistematização da intervenção do Serviço Social, questiona-se: é possível designar este documento de construção coletiva, também, como documentação do âmbito da produção de conhecimento do Serviço Social? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, mediante abordagem de natureza exploratória. A técnica de análise do material qualitativo utilizada é a análise de conteúdo. Logo, a modalidade abordada, a partir desta técnica, refere-se à análise temática. A pesquisa identificou conteúdos de referência e significação que correspondem a variáveis empíricas majoritariamente, e verificou-se, também, a relevância dos dados destacados em prontuário único pelas assistentes sociais, no que se refere ao processo de trabalho coletivo no âmbito da Oncologia e sua contribuição para a integralidade do atendimento na saúde. |
Abstract: | This dissertation aims to build a reflection on the professional record of Social Work, based on the instrument used in the field of Oncology, that is, the single medical record. In this sense, it seeks to develop an analysis of the use of the single medical record by the social workers of INCA / HCI, with the purpose of identifying and understanding the content contained in this instrument. Given the understanding that registration in a single medical record can be considered as part of the systematization of Social Work intervention, the following question arises: is it also possible to designate this document of collective construction as documentation of the scope of knowledge production of Social Work? This is a qualitative research through an exploratory approach. The qualitative material analysis technique used is content analysis. Therefore, the modality approached, based on this technique, refers to thematic analysis. The research identified reference and meaning contents that correspond to most empirical variables, as well as the relevance of the data highlighted in a single chart by the social workers, regarding the collective work process within the Oncology and its contribution to the integrality of health care. |
Palavras-chave: | Serviço Social Documentação Registros médicos Social service Documentation Medical records |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | LIMA, Renata Cristina Mendes. Documentação em Serviço Social: o relato profissional em prontuário único no âmbito da Oncologia. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17858 |
Data de defesa: | 9-Set-2019 |