Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Implicações do magmatismo nageração e migração de hidrocarbonetos na Bacia do Parnaíba, Brasil, a partir da Modelagem 1D de sistemas petrolíferos
Título(s) alternativo(s): Implications of magmatism in the generation and migration of hydrocarbons in the Parnaíba Basin, Brazil, based on 1D Modeling of petroleum systems
Autor: Aragão, Fernando Bastos
Primeiro orientador: Rodrigues, René
Primeiro membro da banca: Pereira, Egberto
Segundo membro da banca: Azambuja Filho, Nilo Chagas
Resumo: A Bacia do Parnaíba é considerada uma bacia de fronteira exploratória, com uma história de sucesso exploratório recente, mas já representa o quarto lugar entre as bacias com maior produção de gás natural por dia. O sistema petrolífero estabelecido para as principais acumulações de gás é enquadrado nos sistemas denominados atípicos, ainda pouco compreendidos, devido a influência de soleiras na maturação térmica da rocha geradora, na geração e migração de hidrocarbonetos, além de formar o selo e a trapa para as acumulações. A principal rocha geradora e foco do estudo é a Formação Pimenteiras, que foi caracterizada por Rodrigues (1995), sendo reconhecidos três intervalos geradores A, B e C, contando ainda com o intervalo D, que é menos caracterizado. Utilizando análises geoquímicas e dados de poços, localizados na porção centro-norte da bacia, e com o programa de modelagem 1D, Silli 1D, inicialmente, foi avaliada a qualidade, distribuição e maturação térmica dos intervalos geradores da formação e em seguida, foram definidos três poços para a realização da modelagem 1D. Cada poço representa um cenário de maturação térmica dos intervalos geradores e junto com os registros de óleo e gás nos poços, foram avaliados os efeitos térmicos causados por múltiplas intrusões na Formação Pimenteiras e o resultado do quadro de geração, retenção e expulsão de óleo e gás. Os mapas de espessuras e COT residual dos intervalos geradores mostram espessuras suficientes para serem considerados intervalos com excelente potencial gerador e com uma boa distribuição na bacia. Mapas de maturação térmica, visto através da reflectância da vitrinita indicam que na região central, onde estão concentradas as maiores quantidades de soleiras na Formação Pimenteiras, há uma maturação predominante para geração de gás, com maior degradação do COT. Conforme segue em direção ao norte-noroeste, há menor maturação térmica e maior potencial para geração de óleo, além de maior teor de COT residual. O melhor ajuste entre os dados dos poços e o resultado da modelagem térmica foi assumindo que as intrusões ocorreram seguindo intervalos de 30.000 anos, a partir da entrada da primeira soleira em 201,25 Ma, e esta primeira soleira, foi a mais profunda no empilhamento estratigráfico. O mais avançado estágio de maturação térmica é alcançado principalmente nas zonas onde há interação dos efeitos térmicos de múltiplas soleiras e nas simulações em que o as intrusões são simultâneas ou com intervalo de tempo entre as intrusões igual ou menor que 10.000 anos. Os principais fatores que influenciaram na história de evolução térmica dos intervalos geradores foram as espessuras e quantidade das intrusões, as distâncias relativas das soleiras, o pré condicionamento térmico da rocha encaixante e a ordem cronológica das intrusões. As implicações destes fatores são observadas nos volumes de geração, retenção e a capacidade de expulsão de óleo e gás da rocha geradora, apresentando na maioria dos modelos, um aumento significativo do volume óleo craqueado para gás, através do craqueamento secundário, onde grande parte deste volume de gás é expelido da rocha. Os intervalos geradores em zonas mais distantes das soleiras, apresentam menor craqueamento secundário e a maior parcela do óleo gerado, fica retido na rocha geradora.
Abstract: The Parnaíba Basin is considered an exploratory frontier basin, with a recent exploratory success story, but it already represents the fourth place among the basins with the highest production of natural gas per day. The petroleum system established for the main gas accumulations is framed in the so-called atypical systems that is still meanly understood due to the influence of sills in the thermal maturation of the source rock, in the generation and migration of hydrocarbons, in addition to forming the seal and the trap for the accumulations. The main source rock and focus of the study is the Pimenteiras Formation, which was characterized by Rodrigues (1995), with three source intervals A, B and C being recognized, also counting with the D interval, which is less characterized. Using geochemical analyzes and data from wells, located in the center-north portion of the basin, and with the 1D modeling program, Silli 1D, the quality, distribution and thermal maturation of these source intervals were initially evaluated and then defined three wells for 1D modeling. Each well represents a scenario of thermal maturation for the source intervals and integrated with the oil and gas records in the wells, the thermal effects caused by multiple intrusions in the Pimenteiras Formation and the result of the oil, gas generation, retention and expulsion framework were evaluated. The thickness maps and residual TOC of the source intervals show enough thickness to be considered intervals with excellent source rock potential also with a good distribution in the basin. Thermal maturation maps seen through the reflectance of the vitrinite indicate that in the central region, where the largest amounts of sills are concentrated in the Pimenteiras Formation, there is a predominant maturation for gas generation, with greater degradation of the COT. As it continues towards the north-northwest, there is less thermal maturation and greater potential for oil generation, in addition to a higher residual TOC content. The best fit between the well data and thermal modeling results was assuming that the intrusions occurred at intervals of 30,000 years, from the entry of the first sill at 201.25 Ma, and this first sill was the deeper in the stratigraphic stacking. The most advanced stage of thermal maturation is achieved mainly in areas where there is interaction of the thermal effects of multiple sills and in simulations in which the intrusions are simultaneous or with a time interval between the intrusions equal to or less than 10,000 years. The main factors that influenced the thermal evolution history of the source intervals were the thickness and quantity of the intrusions, the relative distances from the sills, the thermal pre-conditioning of the host rock and the chronological order of the intrusions. The implications of these factors are observed in the volumes of generation, retention and the capacity of expulsion of oil and gas from the source rock, presenting in most models, a significant increase in the volume of oil cracked for gas, through secondary cracking, where most of this volume of gas is expelled from the rock. The source intervals in areas more distant from the sills, present less secondary cracking and a larger portion of the oil generated, is retained in the source rock.
Palavras-chave: Geologia estratigráfica – Parnaíba, Bacia do (PI e MA)
Modelagem geológica – Pimenteiras (PI)
Rochas – Formação mineral – Pimenteiras (PI)
Geoquímica mineral – Parnaíba, Rio, Bacia do (PI e MA)
Campos petrolíferos – Métodos de produção
Hidrocarbonetos – Transporte
Sistema Petrolífero
Bacia do Parnaíba
Modeling
Petroleum System
Parnaiba Basin
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: ARAGÃO, Fernando Bastos. Implicações do magmatismo na geração e migração de hidrocarbonetos na Bacia do Parnaíba, Brasil, a partir da Modelagem 1D de sistemas petrolíferos. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17859
Data de defesa: 18-Dez-2020