Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17860
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A voz conservadora do Vale: a trajetória política de Domingos de Andrade Figueira |
Título(s) alternativo(s): | The Conservative Voice of the Valley: the political trajectory of Domingos de Andrade Figueira |
Autor: | Carneiro, André Rocha  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
Primeiro membro da banca: | Neves, Lúcia Maria Bastos Pereira das |
Segundo membro da banca: | Santos, Cláudia Regina Andrade dos |
Terceiro membro da banca: | Mattos, Ilmar Rohloff de |
Quarto membro da banca: | Salles, Ricardo Henrique |
Resumo: | Esta tese trata da trajetória política de Domingos de Andrade Figueira, um dos principais porta-vozes do Partido Conservador do médio Vale do Paraíba fluminense. O objetivo dessa tese é analisar a participação de Andrade Figueira, como representante da classe senhorial escravista do Vale do Paraíba fluminense, na resistência quanto às leis de emancipação do trabalho servil e sua participação no movimento monarquista nos primeiros anos da República. Herdeiro político da geração saquarema de 1830, ao lado de Paulino Soares de Sousa Filho e o Barão de Cotegipe, Andrade Figueira lutou aguerridamente pelos interesses de proprietários escravistas que não haviam desenvolvido alternativas à mão de obra servil, durante os debates e votação dos projetos emancipacionistas do governo imperial. Monarquista convicto e opositor da República, Andrade Figueira apoiou a Revolta da Armada, como também a Revolta Federalista no Sul, ambas contra o governo de Floriano Peixoto. Em 1900 participou de uma conspiração contra o governo de Campos Salles juntamente com o conselheiro João Alfredo, chegando a quase 30 pessoas entre civis e militares. Ainda voltou-se contra o governo de Rodrigues Alves quando, juntamente com outros monarquistas, participou, através de financiamento, de uma tentativa de golpe de estado, liderada pela oposição formada por republicanos florianistas e jacobinos, aproveitando-se da insatisfação popular criada com a vacina obrigatória. Figueira pretendia abalar a confiança da população na República com o objetivo de restaurar a Monarquia. |
Abstract: | This thesis deals with the political trajectory of Domingos de Andrade Figueira, one of the main spokesmen of the Conservative Party of the Vale do Paraíba fluminense. The aim of this thesis is to analyze the participation of Andrade Figueira, as a slave class representative in the Vale do Paraíba fluminense, in the resistance to the laws of emancipation of servile labor and his participation in the monarchist movement in the early years of the Republic. Andrade Figueira, a political heir of the Saquarema generation of 1830, alongside with Paulino Soares de Sousa Filho and Barão de Cotegipe fought hard for the interests of slaveholders who had not developed alternatives to the servile labor force during the debates and voting to the emancipationist projects of imperial government. A convicted monarchist and opponent of the Republic Andrade Figueira supported the Revolt of the Armada, as well as the Federalist Revolt in the South, both against the government of Floriano Peixoto. In 1900 he participated in a conspiracy against the government of Campos Salles along with the adviser João Alfredo, reaching almost 30 people between civil and military. He also turned against the government of Rodrigues Alves when he participated along with other monarchists through financing an attempt of coup d'état, led by the opposition formed by republican florianistas and jacobinos, taking advantage of the popular dissatisfaction with the vaccine. Figueira wanted to shake the confidence of the population in the Republic with the objective of restoring the Monarchy. |
Palavras-chave: | Figueira, Domingos de Andrade Políticos – Brasil – História Paraíba do Sul, Rio, Vale Escravidão Politicians – Brazil – History Paraiba do Sul, Rio, Valley Slavery |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL IMPERIO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CARNEIRO, André Rocha. A voz conservadora do Vale: a trajetória política de Domingos de Andrade Figueira. 2019. 266 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17860 |
Data de defesa: | 18-Set-2019 |