| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17864| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entra cultura, sai política: práticas de boa governança na gestão das manifestações de rua por parte do Porto Maravilha |
| Título(s) alternativo(s): | Culture in, policy out: good governance practices in the management of street´s culture by the Porto Maravilha |
| Autor: | Couto, Caroline Peres  |
| Primeiro orientador: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Pio, Leopoldo Guilherme |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Lia de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
| Quarto membro da banca: | Michetti, Miqueli |
| Resumo: | O estudo das práticas culturais e da produção de saberes sobre cultura na região portuária do Rio de Janeiro, sob a égide do projeto Porto Maravilha, se apresenta como um campo proveitoso para acompanhar a atuação de um regime de governança que enfatiza a relação dialógica entre formas de Estado – representadas, sobretudo pela parceira público-privada – e ações de agentes culturais locais. Orientado pela prática da nova gestão pública flexível, o Porto Maravilha permite que o público atue como se fosse privado e o privado, público. A impressão ilusória de simbiose entre as duas esferas garante um efeito antipolítico, fragilizando as relações institucionais e depositando suas forças nas relações pessoais entre os atores locais e os funcionários administrativos. A cultura, objetificada como uma panaceia social e transformada em eixo central por parte dos paradigmas internacionais de desenvolvimento e dos projetos urbanísticos globalizantes, deve ser despida de uma política engajada, reivindicatória e evidente, para que seus efeitos positivos e sua indiscutível contribuição para a reestruturação urbana sejam contemplados. |
| Abstract: | The study of cultural practices and the production of knwoledge about culture in Rio de Janeiro's port area, under the Porto Maravilha project aegis, presents itself as an profitable field to monitor the performance of a governance regime, on emphasizing the dialogical relationship between forms of State – represented, especially, by the public-private partnership – and actions of local cultural agents. Oriented by the practice of the “new” flexible public management, Porto Maravilha allows the public to act like private and private, public. The illusory impression of symbiosis between both spheres assures an anti-political effect, weakening institutional relations and depositing their forces in personal relationship between local actors and administrative officials. Culture, objectified as a social panacea and transformed into central axis by international development paradigms and by global urbanistic projects, must be stripped of engaged, demanding and evident politics in order to its positive effects and undeniable contribution for the urban restructuring are completed. |
| Palavras-chave: | Public administration Culture Administração Pública Porto Maravilha (Rio de Janeiro, RJ) Cultura |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | COUTO, Caroline Peres. Entra cultura, sai política: práticas de boa governança na gestão das manifestações de rua por parte do Porto Maravilha. 2019. 320 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17864 |
| Data de defesa: | 28-Mai-2019 |