Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo taxonômico de fósseis de mamíferos (Mammalia) de médio e grande porte do depósito sedimentar Quaternário da Ravina das Araras, Apodi, Rio Grande do Norte
Título(s) alternativo(s): Taxonomic study of fossil mammals (Mammalia) of medium and large size from the Quaternary sedimentary deposit of Ravina das Araras, Apodi, Rio Grande do Norte
Autor: Costa, João Paulo da
Primeiro orientador: Ade, Marcus Vinícius Berao
Primeiro coorientador: Araújo Júnior, Hermínio Ismael de
Segundo coorientador: Porpino, Kleberson de Oliveira
Primeiro membro da banca: Ximenes, Celso Lira
Segundo membro da banca: Oliveira, Edison Vicente
Terceiro membro da banca: Barbosa, Fernando Henrique de Souza
Resumo: O Lajedo de Soledade, localizado no município de Apodi/RN, corresponde a um amplo pavimento cárstico formado por rochas carbonáticas pertencentes à Formação Jandaíra. O soerguimento das rochas sedimentares expôs a formação à erosão e lixiviação, o que originou as estruturas encontradas atualmente na região, como as ravinas e cavernas, que, durante o período Quaternário, foram preenchidas por sedimentos e restos de vertebrados. Coletas recentes realizadas pela equipe do Laboratório de Paleontologia da UERJ no depósito Quaternário da Ravina das Araras, no Lajedo de Soledade, trouxeram à luz novos restos de vertebrados, especialmente uma grande variedade de formas de mamíferos. A coleta foi realizada com controle estratigráfico, onde foram identificadas três camadas fossilíferas. O estudo taxonômico identificou sete espécies de mamíferos, são elas: Hippidion principale; Palaeolama major; Puma concolor; Panthera onca; Dasypus novemcinctus; Euphractus sexcinctus; cf. Tolypeutes tricinctus. A distribuição bioestratigráfica das espécies mostraram que: na Camada A, mais basal, com ocorrência majoritária de animais extintos (Hippidion principale e Palaeolama major) corresponde a um ambiente de campos abertos (savanas) associados a ambientes florestados; na Camada B, intermediária, possui ocorrência de animais extintos (Hippidion principale e Palaeolama major) e viventes (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus e Tolypeutes cf. tricinctus) representa um momento de transição faunística e ambiental, onde o ambiente de savana, com áreas florestadas (mais úmido) é gradualmente substituído por um ambiente de Caatinga (mais seco); por último, na Camada C, mais próxima da superfície, possui basicamente registros de animais viventes (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus e Tolypeutes cf. tricinctus) evidenciando um ambiente semelhante ao atual. O estudo taxonômico e suas implicações paleoambientais mostraram um momento de transição faunística e ambiental durante o Pleistoceno Final e Holoceno Groenlandiano para a Região do Lajedo de Soledade. Entretanto, estudos geocronológicos e isotópicos do material aqui estudado, de materiais coletados em outras ravinas e a realização de novas coletas se fazem necessário para a compreensão de forma mais precisa desta transição ambiental.
Abstract: The Lajedo de Soledade, located in the municipality of Apodi/RN, corresponds to a large karstic sidewalk formed by carbonate rocks belonging to the Jandaíra Formation. The uplift of the sedimentary rocks exposed the formation to erosion and leaching, which originated the structures currently found in the region, such as ravines and caves that, during the Quaternary period, were filled by sediments and vertebrate remains. Recent collections made by the UERJ Paleontology Laboratory team in the Quaternary deposit of Araras Gully, at Lajedo de Soledade, brought to light new vertebrate remains, especially a wide variety of mammalian forms. The collection was carried out with stratigraphic control, where three fossiliferous layers were identified. The taxonomic study identified seven mammal species, these are: Hippidion principale; Palaeolama major; Puma concolor; Panthera onca; Dasypus novemcinctus; Euphractus sexcinctus; Tolypeutes cf. tricinctus. The biostratigraphic distribution of the species showed that: in Layer A, more basal, with a majority occurrence of extinct animals (Hippidion principale and Palaeolama major) corresponds to an environment of open fields (savannas) associated with forested environments; Layer B, intermediate, with occurrence of extinct animals (Hippidion principale and Palaeolama major) and living animals (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus and Tolypeutes cf. tricinctus) represents a moment of faunal and environmental transition, where the savanna environment, with forested areas (more humid) is gradually replaced by a Caatinga environment (drier); finally, Layer C, closer to the surface, has basically records of living animals (Puma concolor, Panthera onca, Dasypus novemcinctus, Euphractus sexcinctus, and Tolypeutes cf. tricinctus) showing an environment similar to the present one. The taxonomic study and its paleoenvironmental implications showed a moment of faunal and environmental transition during the Late Pleistocene and Holocene Groenlandian for the Lajedo de Soledade Region. However, geochronological and isotopic studies of the material studied, of material collected in other ravines and new collections are necessary for a more precise understanding of this environmental transition.
Palavras-chave: Ravina das Araras
Geologia estratigráfica – Quaternário – Apodi (RN)
Geomorfologia – Quaternário – Lajedo de Soledade, (RN)
Sedimentologia – Quaternário
Paleoecologia – Mamíferos – Quaternário – Rio Grande do Norte
Quaternary
Mammals
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: COSTA, João Paulo da. Estudo taxonômico de fósseis de mamíferos (Mammalia) de médio e grande porte do depósito sedimentar Quaternário da Ravina das Araras, Apodi, Rio Grande do Norte. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17867
Data de defesa: 8-Mar-2022