| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17869| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pederastia, educação e cultura política dos Aristhoi no discurso aristofânico d'As Nuvens (Atenas, séc. V a.C.) |
| Título(s) alternativo(s): | Pederasty, education and political culture on Aristophanic speech of Clouds (Athens, 5th century BC) |
| Autor: | Cordeiro, Luiz Henrique Bonifacio  |
| Primeiro orientador: | Candido, Maria Regina |
| Primeiro membro da banca: | Seda, Paulo Roberto Gomes |
| Segundo membro da banca: | Gralha, Júlio César Mendonça |
| Resumo: | A proposta da análise historiográfica presente nesta pesquisa insere-se na intersecção entre a História Política e a História Cultural, devido à estrutura teórica que fundamenta os argumentos e hipóteses propostas. A problemática dos interesses políticos em volta dos significados da pederastia no discurso de Aristófanes foi desenvolvida a partir da confrontação entre a documentação e o contexto sociopolítico de Atenas no século V a. C. As intensas transformações a que a sociedade dos atenienses esteve exposta ao longo daquele século, os simbolismos que envolviam o Teatro de Dioniso e a maneira como os atenienses apreendiam os enredos da comédia foram determinantes para selecionarmos o discurso aristofânico como um mecanismo de poder naquela sociedade. Para tanto, a monumentalização dos espaços do teatro, visto como um espaço de controle simbólico, contribuíram para a propagação e perpetuação de determinados estilos de vida e para a comunicação e sobrevivência de imaginários sociais específicos. No conjunto das obras dramáticas inseridas no teatro, as de Aristófanes mobilizaram vários ideais aristocráticos, permitindo-nos a reflexão hipotética de que este autor referenciava o segmento social dos aristhoi. Utilizando o teatro como um espaço de denúncia, Aristófanes satirizava aspectos que faziam com que aquele segmento social perdesse poder político e econômico, tendo como pano de fundo a guerra do Peloponeso. Uma análise de discurso que considere as implicações da prática de linguagem permite a observação de símbolos culturais e consequentemente da memória do sujeito discursivo, observando as influências políticas em seus julgamentos. Nesse sentido, a proposta desta dissertação é observar as imposições políticas nas representações produzidas pela comédia de Aristófanes acerca da pederastia. |
| Abstract: | The proposal of this historiographical analysis in this research is part of the intersection of Political History and Cultural History, due to theoretical structure that underlies the arguments and hypotheses proposed. The issue of political interests around the pederasty meanings in Aristophanes' speech was developed from the confrontation between the documentation and the socio-political context of Athens in the fifth century BC. The intense changes that the society of the Athenians was exposed throughout that century, the symbolism involving the Dionysus Theatre and the way the Athenians were seizing the comedy plots were instrumental to selecting the aristophanic speech as a power mechanism that society. Therefore, the monumentalization of theater spaces, seen as a symbolic space control, contributed to the spread and perpetuation of certain lifestyles and for communication and survival of specific socials imaginaries. In the set of dramatic works inserted in the theater, Aristophanes' works mobilized several aristocratic ideals, allowing us to hypothetical reflection that this author references the social segment of aristhoi. Using theater as a reporting space, Aristophanes satirized aspects that made that social segment lost political and economic power, with the backdrop of the Peloponnesian War. A discourse analysis which consider the implications of language practice allows the observation of cultural symbols and consequently the memory of the discursive subject, observing the political influences in their judgments. Accordingly, the purpose of this dissertation is to observe the political impositions in representations produced by Aristophanes' comedy about pederasty. |
| Palavras-chave: | Aristophanes Greek theater (comedy) Greek comedy – History and criticism Aristófanes Teatro grego (comédia) Comédia grega – História e crítica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | CORDEIRO, Luiz Henrique Bonifacio. Pederastia, educação e cultura política dos Aristhoi no discurso aristofânico d'As Nuvens (Atenas, séc. V a.C.). 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17869 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2015 |