Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17870
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre o sapatinho e o coturno: oscilação entre o dissimulado e o ostensivo na atuação de milicianos no Rio de Janeiro entre os anos de 2006 e 2014 |
Título(s) alternativo(s): | Between the “sapatinho” and the “coturno”: oscillation between the concealed and the ostensive in the performance of militiamen in Rio de Janeiro between the years 2006 and 2014 |
Autor: | Flor, Márcia Cristina Silva  |
Primeiro orientador: | Munteal Filho, Oswaldo |
Primeiro membro da banca: | Costa, Frederico José Lustosa da |
Segundo membro da banca: | Béze, Patrícia Mothé Glioche |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado busca problematizar o conceito milícia, estabelecendo uma diferenciação entre o significado historicamente atribuído ao termo e o sentido ambivalente que assume quando empregado no estado do Rio de Janeiro entre os anos de 2006 e 2018. Parte-se da hipótese de que existe uma oscilação na opinião pública, que contribuiria com a formação de pseudoambientes – o que, por sua vez, informaria duas percepções sobre a atuação dos grupos milicianos. Uma delas consideraria suas práticas como força de autodefesa comunitária, tolerada como um mal menor e uma alternativa à reduzida presença oficial do Estado no controle da criminalidade. Outra a compreenderia como grupo violento, de exploração de mercados de proteção e do narcotráfico. Ao policial caberia reagir a essa ambivalência por meio da constituição de micropoderes locais, que modulariam de forma ascendente o seu pseudoambiente e a forma como agiria “na ponta da linha” diante de cada situação. Ao mesmo tempo, os grupos milicianos seriam influenciados pela oscilação dos pseudoambientes: quando estes lhes fossem desfavoráveis, sinalizariam para um fazer dissimulado, sem atrair atenção, no “sapatinho”; e quando lhes indicassem apoio, agiriam de modo ostensivo, com uma estética militarizada, uniformizada, identificada com a metáfora do “coturno”. A metodologia traz uma revisão bibliográfica sobre a temática a partir da contribuição de autores clássicos e contemporâneos, como Reinhard Koselleck, Michel Foucault, Nobert Elias, Pierre Bourdieu, Inácio Cano, Marcos Bretas, entre outros, articulada à mídia impressa e a dados estatísticos secundários. |
Abstract: | This master's dissertation seeks to problematize the militia concept by establishing a differentiation between the meaning historically attributed to the term, and the ambivalent meaning it assumes when employed in the state of Rio de Janeiro between the years 2006 and 2018. It is assumed that there would be an oscillation in public opinion that would contribute to the formation of pseudoenvironments, which would inform two perceptions about the performance of militia groups. One would consider its practices as a force for community self-defense, which tolerates the militia as a lesser evil and an alternative to the reduced official presence of the state in the control of crime, another would understand them as a violent group of exploitation of protection and drug markets. It would be up to the police to react to this ambivalence through the constitution of local micropowers, which would upwardly modulate their pseudoambiente and the way they would act "on the edge of the line" in each situation. At the same time, militia groups would be influenced by the oscillation of pseudoenvironments, which, when it was unfavorable, would signal for a disguised act, without attracting attention, in the “shoe”, and when they indicated support, they would act ostensibly, with a militarized, uniformed aesthetic, identified with the “coturno” metaphor. The methodology brings a bibliographic review on the theme based on the contribution of classic and contemporary authors, such as Reinhard Koselleck, Michel Foucault, Nobert Elias, Pierre Bourdieu, Inácio Cano, Marcos Bretas, among others, articulated to the printed media and secondary statistical data. |
Palavras-chave: | Militia Public opinion Police Micropowers Pseudoenvironments Milícia Opinião pública Polícia Micropoderes Pseudoambientes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | FLOR, Márcia Cristina Silva. Entre o sapatinho e o coturno: oscilação entre o dissimulado e o ostensivo na atuação de milicianos no Rio de Janeiro entre os anos de 2006 e 2014. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17870 |
Data de defesa: | 11-Set-2020 |