Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17871
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As cores do suicídio: a morte na sociedade escravocrata do Rio de Janeiro (1830 – 1850) |
Título(s) alternativo(s): | The colors of suicide: death in the slave society in Rio de Janeiro (1830-1850) |
Autor: | Costa, Camila Dias da  |
Primeiro orientador: | Nascimento, Washington Santos |
Primeiro membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
Segundo membro da banca: | Sousa, Gustavo Pinto de |
Resumo: | A proposta da dissertação é analisar o suicídio negro na sociedade escravocrata do Rio de Janeiro entre os anos de 1830 e 1850 sob uma perspectiva da banalidade da morte, a partir do arcabouço teórico relacionado ao princípio de políticas da morte (necropolítica e biopolítica). A metodologia escolhida seria a história comparada, onde analisaremos os mecanismos que regeram o suicídio entre indivíduos negros (escravos e libertos nascidos no Brasil), e africanos (negros estrangeiros) em contraposição aos brancos na cidade do Rio de Janeiro entre 1830 e 1850. Utilizaremos como fontes os arquivos da polícia da corte e os periódicos do Jornal do Comércio e Diário do Rio de Janeiro. O suicídio é um fenômeno que ocorre em todas as sociedades. Nesse sentido, é um assunto recorrente e relevante em nossa atualidade. Historicamente, no século XIX, a sociedade fluminense, em meio à organização social marcada pela escravidão, convivia com constantes casos de suicídios. A Corte era um espaço onde as políticas sobre a morte atuava como um vetor sobre a população negra, africana e branca inclusive, como um produto de uma sociedade aristocrática. A problemática que fundamenta a pesquisa é: Será que o suicídio tem uma cor em uma sociedade aristocrática escravocrata? Ou seja, há um predomínio de suicídios sobre determinados grupos de pessoas? |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to analyze black suicide in Rio de Janeiro's slave society between 1830 and 1850 from the perspective of the banality of death, from the theoretical framework related to the politics of death (necropolitical and biopolitical).The methodology chosen would be comparative history, where we will analyze the mechanisms that governed suicide between black individuals (slaves and freedmen born in Brazil) and Africans (foreign blacks) as opposed to whites in the city of Rio de Janeiro between 1830 and 1850. We will use as sources the court police archives and journals of the Rio de Janeiro Newspaper. Suicide is a phenomenon that occurs in all societies. In this sense, it is a recurring and relevant subject in our day. Historically, in the nineteenth century, the society of Rio, amid the social organization marked by slavery, lived with constant cases of suicides. The Court was a space where death policy acted as a vector for the black, African and white population, even as a product of an aristocratic society. The problem that underlies the research is: Does suicide have a color in a slave aristocratic society? That is, is there a predominance of suicides over certain groups of people? |
Palavras-chave: | História Suicídio Escravismo History Suicide Slavery |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | COSTA, Camila Dias da. As cores do suicídio: a morte na sociedade escravocrata do Rio de Janeiro (1830 – 1850). 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17871 |
Data de defesa: | 25-Set-2019 |