Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17874
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Acesso versus doença avançada: estudo de produção acadêmica sobre entraves para usuárias com câncer do colo do útero |
Título(s) alternativo(s): | Access versus advanced disease: study of the academic production on the barriers for users with cervical cancer |
Autor: | Alves, Claudia Loivos Estabille  |
Primeiro orientador: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Segundo membro da banca: | Silva, Letícia Batista da |
Resumo: | Ao longo dos anos, o câncer foi se tornando, mundialmente, um caso importante de Saúde Pública, uma vez que se insere no conjunto das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). No Brasil, esse fenômeno ocorreu, na medida em que, epidemiologicamente, as doenças infectocontagiosas foram sendo controladas, por meio da Educação Sanitária e outras medidas, em contrapartida com o surgimento, ao longo do tempo, de forma mais acentuada, das DCNT, entre as quais o câncer. No Brasil, o progressivo envelhecimento populacional caracteriza-se como um incremento para o crescente índice de condições crônicas, afetando mais os segmentos de maior idade e que têm repercussões socioeconômicas para o país, representando um alto índice de custos com gastos hospitalares e ambulatoriais do Sistema Único de Saúde (SUS). No que se refere ao câncer feminino, este tem sido considerado, em estudos atuais, como a segunda maior causa de doenças crônicas nas mulheres, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares, sendo estas tendências que estão em consonância, ainda, com as estatísticas mundiais e brasileiras no que se refere às condições socioeconômicas e culturais da população feminina acometida pelo câncer do colo do útero (CCU). Considerando a magnitude do CCU como problema de Saúde Pública e a importância de implementação de ações de prevenção para reverter esse quadro, este estudo aborda os entraves relacionados ao acesso das usuárias aos serviços de saúde, considerando como referência a sua determinação social, que conforma as necessidades de saúde da população. O estudo caracteriza-se como de pesquisa e revisão teórico-bibliográfica, do tipo “estado da arte”, identificando, na produção acadêmico-científica revisada, determinantes e condicionantes referentes aos entraves no acesso das usuárias acometidas pelo CCU. Este foi o principal objetivo da pesquisa, que foi atendido através da pesquisa junto às bases bibliográficas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e da Scientific Electronic Library Online (SciELO), no período compreendido entre 2008 a 2019, identificando, na produção acadêmica nacional, os entraves que levam ao acesso tardio das usuárias acometidas pelo CCU aos serviços de saúde, desde a saúde básica até a alta complexidade, bem como os limites, possibilidades e desafios no enfrentamento da questão. Destacaram-se, como resultados, as determinações e condicionantes socioeconômicas e culturais, bem como limitações da estrutura do sistema de saúde, sendo que o papel das mudanças operadas em termos do acesso aos serviços de saúde, através de Centrais de Regulação, não foi passível de ser verificado, tendo em vista a não identificação de estudos substantivos a respeito, embora este fosse também um objetivo do estudo proposto. |
Abstract: | Over the years, cancer has become a major public health case worldwide, as it is part of the Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). In Brazil, this phenomenon occurred as, epidemiologically, infectious diseases were being controlled through health education and other measures, in contrast to the more pronounced emergence of NCDs over time. Thus, cancer was classified as NCD, considering its etiology; aging; risk factors and lifestyle habits such as physical inactivity, improper diet, obesity, smoking among others. Given the above, in Brazil, the progressive aging of the population is characterized as an increase for the growing index of chronic conditions, affecting more the older segments that have socioeconomic repercussions for the country, representing a high rate of costs with hospital expenses. and outpatient clinics of the Unified Health System (SUS). With regard to female cancer, it is important to highlight that it has been considered, in current studies, as the second major cause of chronic diseases in women, second only to cardiovascular diseases. Moreover, in fact, this characterization and profile is also in line with world and Brazilian statistics regarding the socioeconomic and cultural conditions of the female population affected by cervical cancer (UCC). In this sense, considering the magnitude of the CCU as a public health problem and the importance of implementing preventive actions to reverse this situation, this study aims to address the barriers related to users' access to health services, considering that NCDs, as well as CCU are related to their social determination, conforming health needs for the population. Therefore, this study aims to investigate, through theoretical and bibliographical research, the determinants and conditioning factors related to the barriers to access of users with CCU from basic health to High Complexity. Its main objectives are: To identify and analyze determinations and conditions, which can be verified by what is pointed out in the national academic production, and which corroborate the late access of users affected by the CCU to health services, from basic health. to the high complexity in Oncologic Gynecology, as well as the limits, possibilities and challenges in addressing the issue; To verify if the changes in terms of access to SUS health services via Health Regulation, in the period from 2008 to 2019, impacted the access to CCU diagnosis and treatment. |
Palavras-chave: | Social service Cervical cancer Social determination Serviço Social Câncer do colo do útero Determinação social |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | ALVES, Claudia Loivos Estabille. Acesso versus doença avançada: estudo de produção acadêmica sobre entraves para usuárias com câncer do colo do útero. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17874 |
Data de defesa: | 9-Ago-2019 |