Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geografias feministas e gestão do território: análise de instrumentos na comunidade de Dois Rios – Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ)
Título(s) alternativo(s): Feminist Geographies and the territory management: an analysis of instruments in the community of Dois Rios – Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ)
Autor: Farias, Ana Beatriz Costa
Primeiro orientador: Gama, Sonia Vidal Gomes da
Primeiro membro da banca: Chirol, Achilles d’Ávila
Segundo membro da banca: Lamego, Mariana Araujo
Terceiro membro da banca: Lima, Ivaldo Gonçalves de
Resumo: Considera-se como Geografias Feministas aquela que incorpora as contribuições teóricas do feminismo à explicação e interpretação dos fatos geográficos, tendo o gênero como um dos resultados dessas contribuições, ou seja, uma categoria útil de análise geográfica. Esta dissertação traz como tema central essas perspectivas das Geografias Feministas nas análises dos mecanismos de Gestão e Planejamento do Território. O recorte espacial analisado é Dois Rios, enseada da Ilha Grande, pertencente ao município de Angra dos Reis (RJ). O principal objetivo é identificar o grau de interação com a categoria gênero, considerando as percepções das moradoras da enseada, dentro das ações descritas nos instrumentos de Planejamento e Gestão do Território de Dois Rios. Dessa forma, o objeto de estudo refere-se ao potencial existente de interação com a categoria gênero nesses instrumentos. A metodologia utilizada apresenta o cenário atual das contradições, conflitos ou disputas em torno da gestão e mecanismos de controle do território. Portanto, é uma proposta de análise dos instrumentos, tendo como foco as interações com a categoria gênero e o cruzamento com o vivido e experienciado pelas moradoras. Os resultados foram sistematizados em três quadros-sínteses, apresentando as avaliações do potencial de interação com a categoria gênero nos instrumentos de Gestão, dentro das temáticas de Função Social, Infraestrutura e Equipamentos de Serviços, e de Transporte e Mobilidade. A partir desses desenvolvimentos, foram elaboradas matrizes de interação com a categoria gênero para cada instrumento analisado. De forma conclusiva, identifica-se que a maioria foi avaliada como de alto potencial de interação com a categoria gênero. Contudo, os instrumentos foram classificados de forma expressiva como de baixo grau de interação, consequentemente, resultante da influência da realidade vivida das moradoras.
Abstract: Feminist Geographies are considered to be those which incorporate the theoretical contributions of feminism to the explanation and interpretation of geographic issues, having the gender as one of the results of those contributions; that is, a useful category of geographic analysis. This thesis has as its central theme those perspectives of Feminist Geographies in the analysis of the mechanisms of Territory Management and Planning. The spatial cutout analysed was Dois Rios, Ilha Grande cove, which belongs to the county of Angra dos Reis (RJ). The main objective is to identify the degrees of interaction with the gender category, considering the perceptions of the women who live in the cove, within the actions described in the Planning and Management instruments of the territory of Dois Rios. This way, the object of studies refers to the potential existing in the interaction with the gender category in these instruments. The methodology applied presents the current scenery of contradictions, conflicts or disputes around the management and mechanisms of territorial control. Therefore, it is a proposal of analysis of the instruments, having as its focus the interactions with the gender category and the crossing with what is lived and experienced by the women who live there. The results were systematized in three summary frames, presenting the evaluations of the potential of interaction with the gender category in the instruments of Management within the subjects of Social Function, Infrastructure and the Service and the Transport and Mobility Equipments. From those developments, matrixes of interactions with the gender category were elaborated for each instrument analysed. As a conclusion, it is identified that the majority has been evaluated as high potential of interaction with the gender category. However, the instruments were expressively classified as low degree of interaction, consequently resulting from the influence of the reality lived by the community female dwellers.
Palavras-chave: Planejamento Territorial
Percepção Ambiental
Geografia feminista – Vila Dois Rios (Ilha Grande, RJ)
Mulheres no desenvolvimento da comunidade – Vila Dois Rios (Ilha Grande, RJ)
Territorialidade humana – Vila Dois Rios (Ilha Grande, RJ)
Percepção geográfica – Vila Dois Rios (Ilha Grande, RJ)
Mulheres – Condições sociais
Environmental Perception
Territorial Planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: FARIAS, Ana Beatriz Costa. Geografias feministas e gestão do território: análise de instrumentos na comunidade de Dois Rios – Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ). 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17880
Data de defesa: 5-Abr-2021