Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17882
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sofrimento e desgaste mental entre trabalhadores da mineração do ferro na cidade de Mariana/MG |
Título(s) alternativo(s): | Suffering and mental wear among iron mining workers in the city of Mariana / MG |
Autor: | Carmo, Roberto Coelho do  |
Primeiro orientador: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho |
Segundo membro da banca: | Cesar, Monica de Jesus |
Terceiro membro da banca: | Vasconcellos, Luiz Carlos Fadel de |
Quarto membro da banca: | Pina, José Augusto |
Resumo: | Entendendo o sofrimento como um problema crescente no mundo, este trabalho encampa a discussão deste fenômeno, no campo da Saúde do Trabalhador, na sua relação com o desgaste mental na contemporaneidade. As análises fundamentam-se, além da revisão teórico-bibliográfica, em pesquisa de campo de caráter exploratório, envolvendo fontes documentais e entrevistas com trabalhadores da mineração residentes em Mariana/MG. A hipótese que se coloca é de que o modo e as condições de vida do trabalhador da mineração coincidem com maior desgaste mental no trabalho em uma cidade que carrega a marca histórica da “minério dependência”. Desgaste que se agravaria, com o sofrimento de ver reduzir a atividade na cidade, pós rompimento da barragem de Fundão. |
Abstract: | Understanding suffering how the growing problem in the world, this paper addresses the discussion of this phenomenon, in the field of workers' health, in its relation to mental wear and tear in the contemporary world. The analysis is based on exploratory and experimental field research with mining workers residing in Mariana / MG. The hypothesis is that the how and living conditions of the mining worker coincide with greater mental wear and tear in the city bearing the historic brand of "ore dependence." Wear that would be aggravated, with the suffering of seeing to reduces activity in the city after the dam rupture of Fundão. |
Palavras-chave: | Saúde e trabalho Esgotamento profissional Mineração Health and work Professional exhaustion Mining |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CARMO, Roberto Coelho do. Sofrimento e desgaste mental entre trabalhadores da mineração do ferro na cidade de Mariana/MG. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17882 |
Data de defesa: | 25-Abr-2019 |