Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Movimentos formativos, trajetórias profissionais e narrativas de egressas da Habilitação Magistério em Educação de Jovens e Adultos
Título(s) alternativo(s): Formative movements, professional trajectories and narratives of graduates of the Teaching Qualification in Youth and Adult Education
Autor: Maria, Liliane Sant’Anna de Souza
Primeiro orientador: Paiva, Jane
Primeiro membro da banca: Andrade, Eliane Ribeiro
Segundo membro da banca: Fontoura, Helena Amaral da
Terceiro membro da banca: Soares, Leôncio José Gomes
Quarto membro da banca: Sales, Sandra Regina
Resumo: A pesquisa investigou trajetórias acadêmicas e profissionais de quatro egressas do curso de pedagogia (1991-2002) da Faculdade de Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, quando da oferta de Habilitação Magistério em Educação de Jovens e Adultos. O objetivo era compreender o quanto a formação inicial, as atualizações contínuas poderiam fornecer elementos que demonstrassem ter a formação inicial recebida na referida habilitação contribuído para a trajetória das profissionais em desenvolvimento para/na/da Educação de Jovens e Adultos. Partiu-se do pressuposto de que investigar a formação docente para a EJA, de maneira longitudinal e aprofundada, poderia oferecer subsídios que favorecessem a melhoria de ofertas curriculares em cursos de pedagogia, mesmo que não fosse possível elencar e caracterizar especificidades para educadores de EJA. Em diálogo com a teoria da complexidade e das categorias multirreferencialidade e multidimensionalidade (ARDOINO, 1998, 2000), estabeleceu-se o entrelace com a aproximação teórica, pelo deslocamento conceitual de desenvolvimento profissional docente (MARCELO GARCIA, 1999) para o de profissionais em desenvolvimento para/na/da EJA. Para desenvolver o conceito proposto, utilizou-se a metodologia de narrativas biográficas (JOSSO, 2010, 2006, 2004; BRAGANÇA, 2011, 2008; MOMBERGER, 2014; FERRAROTTI, 2014) capturadas por meio de entrevistas compreensivas (KAUFMAN, 2013), quando se recuperaram as histórias das egressas em diálogo com seus processos formativos. Por meio das narrativas foi possível compreender que a especificidade para a docência em EJA não se encontra previamente definida, mas dependente dos movimentos formativos e profissionais interpostos aos educadores em diferentes contextos políticos-institucionais, nas relações estabelecidas com os públicos com os quais interagem. As entrevistas postas em diálogo com teóricos-referência do campo da formação docente e da EJA, da metodologia biográfica revelaram encruzilhadas trilhadas pelas profissionais em desenvolvimento, frente aos desafios, limites e possibilidades encontrados em suas profissionalidades. Sob este deslocamento conceitual, depois de as narrativas das entrevistadas serem categorizadas por tematizações (FONTOURA, 2011), foi possível compreender movimentos formativos vivenciados pelas egressas ao longo dos anos, desde a formação em seu núcleo familiar, à formação inicial na carreira acadêmica, às atuações profissionais e às relações estabelecidas nos espaços institucionais de aprendizagem, mapeando identidades profissionais e pessoais tecidas pelas egressas, em constantes movimentos de aprendizagem — formadores dessas profissionais em desenvolvimento, em suas trajetórias.
Abstract: The research investigated the academic and professional trajectories of four Pedagogy graduates (1991-2002) from the Faculty of Education of the State University of Rio de Janeiro, when offering a Teaching Qualification in Youth and Adult Education (EJA). The objective was to understand how much the initial training, the continuous updates could provide elements that demonstrate that the initial training received in that qualification contributed to the trajectory of professionals in development for/of/in Youth and Adult Education. It was assumed that investigating teacher training for EJA, in a longitudinal and in-depth way, could offer subsidies that would favor the improvement of curricular offers in Pedagogy courses, even if it was not possible to list and characterize specificities for EJA educators. In dialogue with the theory of complexity and the categories of multi-referentiality and multidimensionality (ARDOINO, 1998, 2000), the intertwining with the theoretical approach was established, through the conceptual shift from professional teacher development (MARCELO GARCIA, 1999) to that of professionals in development for/of/in EJA. To develop the proposed concept, we used the methodology of biographical narratives (JOSSO, 2010, 2006, 2004; BRAGANÇA, 2011, 2008; MOMBERGER, 2014; FERRAROTTI, 2014), captured through comprehensive interviews (KAUFMANN, 2013), when the stories of the graduates in dialogue with their training processes were retrieved. Through the narratives, it was possible to understand that the specificity for teaching in EJA is not previously defined, but depends on the training and professional movements brought to educators in different political-institutional contexts, in the relationships established with the publics they interact with. The interviews put into dialogue with reference theorists in the field of teacher education and EJA, and the biographical methodology, revealed crossroads trodden by developing professionals, facing the challenges, limits and possibilities found in their professionalities. Under this conceptual shift, after the interviewees' narratives were categorized by themes (FONTOURA, 2011), it was possible to understand the formative movements experienced by the graduates over the years, from training in their family nucleus, to initial training in the academic career, to professional performances and the relationships established in institutional spaces of learning, mapping professional and personal identities woven by the graduates, in constant learning movements - trainers of these professionals in development in their trajectories.
Palavras-chave: Ensino Universitário
Professores – Formação
Narrativas
Egressas
Magistério em EJA
Profissionais em desenvolvimento para/na/da EJA
Trajetórias profissionais
Graduates
Teaching in Youth and Adult Education
Narratives
Professionals in development for/of/in Youth and Adult Education
Professional trajectories
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MARIA, Liliane Sant’Anna de Souza. Movimentos formativos, trajetórias profissionais e narrativas de egressas da Habilitação Magistério em Educação de Jovens e Adultos. 2021. 152 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17883
Data de defesa: 5-Ago-2021