| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17884| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Machado de Assis pensando a Abolição |
| Título(s) alternativo(s): | Machado de Assis thinking about Abolition |
| Autor: | Moura, Vilker Silva de  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Antônio Edmilson Martins |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Daniel Pinha |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Pedro Parga |
| Resumo: | Nesta dissertação foram analisados o projeto de Abolição da escravidão e a promulgaçãoda Lei Áurea sob o ponto de vista do intelectual Machado de Assis. Acusado por seus intérpretes de neglienciar em seus textos os escravos e sua luta pela liberdade, constatou-se que a defesa da Abolição do escritor se deu no plano da literatura, através das crônicas da série “Bons Dias!”, entre abril e dezembro de 1888, onde criticava fortemente a condução do projeto de Abolição que não melhorava a condição do escravo. Basicamente o projeto da Abolição beneficiava mais a oligarquia que se articulava na política através do Parlamento para impor sua vontade e manter seus privilégios. Criticou a Abolição concretizada pelo Estado que nada tinha haver com suas ideias sobre ela (Abolição sem abolicionismo). Desse modo, defende-se que Machado de Assis tinha uma ideia de Abolição diferente daquela apresentada pelo Estado em que defendia a assistência e a preparação do escravo para ser incluido na sociedade, garantindo-lhe uma liberdade de fato, não só no papel. Destacou-se aqui o papel do escritor como um defensor da causa abolicionista sem pertencer a um grupo específico de luta pela Abolição. |
| Abstract: | In this work the project for the abolition of slavery and the promulgation of the Golden Law were analyzed from the point of view of the intellectual Machado de Assis. Accused by his interpreters of neglecting in his texts the slaves and their fight for freedom, it was verified that the defense of the abolition of the writer occurred in the plane of literature, through the chronicles of the series "Bons Dias!", Between April and December of 1888, where he strongly criticized the conduct of the abolition project that did not improve the condition of the slave. Basically, the project of abolition benefited more the oligarchy that was articulated in the politics through the Parliament to impose its will and to maintain its privileges. He criticized the abolition made by the state that had nothing to do with his ideas about it (abolition without abolitionism). In this way, it is argued that Machado de Assis had an idea of abolition different from the state in which he defended the assistance and preparation of the slave to be included in society, guaranteeing him a de facto freedom, not only on paper. He emphasized here the role of the writer as a defender of the abolitionist cause without belonging to a specific group of struggle for abolition. |
| Palavras-chave: | History Slavery - Brazil História Assis, Machado de, 1839-1908 Escravidão - Brasil |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MOURA, Vilker Silva de. Machado de Assis pensando a Abolição. 2019. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17884 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2019 |