Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prosperidade e Fé: estratégias de difusão espacial da Igreja Universal do Reino de Deus em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Prosperity and Faith: spatial diffusion of the Universal Church of the Kingdom of God in Alagoas
Autor: Santos, Dayane Regis
Primeiro orientador: Rosendahl, Zeny
Primeiro membro da banca: Fernandes, Ulisses da Silva
Segundo membro da banca: Corrêa, Roberto Lobato Azevedo
Terceiro membro da banca: Costa, Otávio José Lemos
Resumo: Em 1977, surgiu nos subúrbios da cidade do Rio de Janeiro, mais precisamente no coreto do Bairro do Méier, a primeira matriz do que viria mais tarde a se tornar um grande império neopentecostal da fé, denominado Igreja Universal do Reino de Deus. A referida instituição religiosa é alvo de constantes pesquisas acadêmicas pela vertiginosa expansão e pelas práticas e crenças dirigidas constantemente à prosperidade, principalmente na perspectiva financeira. A Teologia da Prosperidade propagada pela IURD atrai milhões de fiéis no Brasil e no mundo; isso resulta em estratégias de difusão dos templos da aludida instituição no espaço geográfico, com a preocupação de criação e manutenção dos territórios iurdianos da fé. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo entender as estratégias no processo de difusão da Igreja Universal do Reino de Deus no espaço urbano de Alagoas, descortinando as articulações geradas no decorrer do processo. Fez-se necessário uma interpretação do arranjo espacial da fé e seus devotos. A partir de um levantamento bibliográfico referente a Igreja no estado de Alagoas foi possível identificar indicadores na seletividade espacial que condicionaram a distribuição espacial dos templos ao desenvolvimento urbano através dos Sistemas de Movimento em tempos distintos nas cidades e o crescimento econômico com destaque ao fator transporte no Estado de Alagoas. Desvelou-se dois padrões de difusão da Igreja em Alagoas: a) um, que corresponde a uma rede corporativa de comando, que age em escala macro e micro, justificando a difusão por hierarquia e b) padrão por preenchimento de interstícios espaciais gerado a partir da expansão da Igreja no sentido periferia-centro. Este estudo apresenta possíveis existências e quebra de barreiras, no processo de difusão, representadas por religiões diferentes da IURD.
Abstract: In 1997 emerged in the suburb of Rio de Janeiro city, more precisely in the bandstand of Meier neighborhood, the first matrix, of what would later became the great neopentecostal empire of faith, denominated Universal Church of the Kingdom of God. The religion institution concerned its target of constantly academics searches, by its vertiginous expansion and by the practices and beliefs constantly directed at prosperity, mainly in the financial perspective. The Prosperity Theology disseminated by IURD attracts millions of faithful in the Brasil and in the world, this result in diffusion strategies of the temples, of the said institution in the geographic space, with the worry creation and maintenance of the iurdianos faith territories. In this perspective the present study had as objective understand the strategies in the diffusion process of the Universal Church of the Kingdom of God in the urban space of Alagoas, uncovering the joints generated during the process. It became necessary an interpretation of the spatial arrangement of faith and yours devotees. From a bibliographic survey reference to the Church in the Alagoas state, it was possible identify indicators in the spatial selectivity witch conditions the distribution of the spatial distribution of the temples to urban development through Movement Systems in different times in the cities and the economic growth with emphasis on the transport factor in the Alagoas state. Two patterns were revealed in Church diffusion in Alagoas: a) one that corresponds to the corporative central network acts on macro and micro scale, justifying the diffusion hierarchy and b) standard by filling in space generated from the expansion of the Church in the sense- periphery. This study features possible existence and breaking down barriers, in the diffusion process, represented by others religion than the IURD.
Palavras-chave: Territory
Diffusion
Prosperity Theology
Território
Geografia Humana – Territorialidade religiosa – Alagoas
Teologia da Prosperidade – Difusão – Alagoas
Igreja Universal do Reino de Deus – Território – Alagoas
Transportes – Aspectos econômicos – Alagoas
Desenvolvimento urbano – Aspectos econômicos – Alagoas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Dayane Regis. Prosperidade e Fé: estratégias de difusão espacial da Igreja Universal do Reino de Deus em Alagoas. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17886
Data de defesa: 25-Fev-2019