Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Na pandemia, nem tudo que reluz é ouro: discutindo fake news e o fenômeno da pós-verdade em tempos de necropolítica no Brasil
Título(s) alternativo(s): In a pandemic, all that glitters is not gold: discussing fake news and the post-truth phenomenon in times of necropolitics in Brazil
Autor: Teixeira, Marcelle Medeiros
Primeiro orientador: Couto Junior, Dilton Ribeiro do
Primeiro membro da banca: Seixas, Luciana Velloso da Silva
Segundo membro da banca: Maddalena, Tania Lucía
Terceiro membro da banca: Brito, Leandro Teofilo de
Quarto membro da banca: Santos, Edméa Oliveira dos
Resumo: A pesquisa investigou as fake news e o fenômeno da pós-verdade no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Para isso, adotei o método cartográfico para amparar, teórica e metodologicamente, o trabalho de campo nas redes sociais Twitter e Instagram. Em 2020 e 2021 analisei memes e comentários produzidos e disseminados por internautas, reconhecendo que são um convite para olhar criticamente as repercussões sociais de um tempo marcado por intensas disputas políticas. Os principais conceitos que ancoraram as análises são fake news, pós-verdade, necropolítica e cibercultura. Pesquisar memes e comentários que expõem fake news brasileiras significa apostar na importância da rede para potencializar a produção e o compartilhamento de imagens-dizeres contra algumas decisões governamentais. Nesse contexto, investiguei alguns episódios brasileiros que trouxeram à tona temas como a banalização do novo coronavírus, possíveis tratamentos para a cura da doença, uso de bots na disseminação de fake news, movimentos antivacina online, com praticamente todos apresentando como pano de fundo a insatisfação na rede diante da forma pela qual o Governo Federal vem lidando com a pandemia no país e reiterando o fenômeno da pós-verdade. Diante da complexidade desse cenário pandêmico no país, a pesquisa reconheceu a necessidade de pensar em uma educação em/na rede com o objetivo de ampliar o debate sobre os perigos da desinformação na era da COVID-19. Teci reflexões que apresentam pistas para a construção dessa educação, incluindo a importância da checagem das informações compartilhadas na rede, além do uso estratégico de memes e hashtags em práticas ciberativistas que escancaram episódios políticos brasileiros que alimentam o negacionismo do tempo presente.
Abstract: This present study investigates fake news and the post-truth phenomenon during the COVID-19 pandemic in Brazil. In order to support the research fieldwork on Twitter and Instagram both theoretically and methodologically, I adopted the cartographic method and analyzed, in 2020 and 2021, memes and comments created and shared by Internet users, recognizing that they were an invitation to take a critical look at the social repercussions of a time marked by intense political disputes. The main concepts that anchored the analyses are fake news, post-truth, necropolitics, and cyberculture. Researching memes and comments that expose Brazilian fake news means relying on the importance of the web to catalyze the creation and sharing of images and texts against government decisions. In this context, I investigated some Brazilian episodes that brought up themes such as the trivialization of the new coronavirus, possible treatments for the cure of the disease, the use of bots in the dissemination of fake news and online anti-vaccine movements, all of them having as a background the dissatisfaction with the way the Federal Government has been dealing with the pandemic in the country, and also reiterating the phenomenon of post-truth. Facing the complexity of this pandemic scenario in the country, the research recognized the need to think about education in/on the net in order to broaden the debate about the dangers of misinformation in the COVID-19 era. I reflected on considerations that present clues for the construction of this education, including the importance of checking information shared online, as well as the strategic use of memes and hashtags in cyberactivist practices that highlight Brazilian political episodes that feed the current denialism.
Palavras-chave: Fake news
Cyberculture
Post-truth
Necropolitics
Cibercultura
Pós-verdade
Necropolítica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: TEIXEIRA, Marcelle Medeiros. Na pandemia, nem tudo que reluz é ouro: discutindo fake news e o fenômeno da pós-verdade em tempos de necropolítica no Brasil. 2022. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17888
Data de defesa: 22-Mai-2022