Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estratégia para aquisição e manutenção do poder político em Moçambique entre 1975-2016: princípios e problemas
Título(s) alternativo(s): Strategies for acquiring and maintaining political power in Mozambique between 1975-2016: principles and problems
Autor: Catopola, Brazão José Luís
Primeiro orientador: Soares, Luiz Eduardo Bento de Mello
Primeiro membro da banca: Mattos, Regiane Augusto de
Segundo membro da banca: Bellucci, Beluce
Terceiro membro da banca: Sento-Sé, João Trajano de Lima
Quarto membro da banca: Silva, Bernardo Medeiros Ferreira da
Resumo: Moçambique como estado-nação novo, constituído, sobretudo no último quarto do século passado, rapidamente foi, à velocidade das mudanças do contexto histórico-político, se metamarfosiando pressionado pela inércia de forças exteriores a adotar as novas tendências das posturas político-econômicas. Este aspecto não relega para o plano secundário o papel das forças internas nas mudanças. O que na verdade acontece é um caminhar em articulação. Na presente tese procuramos entender como se configurou o processo de constituição do poder político em Moçambique, num contexto de mudanças permanentes e rápidas. Assim, entender o político, a aquisição e a manutenção do poder político nestas novas configurações constitui o ponto central desta tese. Todavia, esta questão não é isolada da necessidade de compreensão da conjuntura histórica, cultural, social de Moçambique no período colonial e presente. Deste modo, faremos aqui uma análise tendo em consideração a necessidade de diálogo permanente entre o passado e presente do país na construção do político.
Abstract: Mozambique as a new nation-state, constituted, especially in the last quarter of last century, was rapidly, at the speed of changes in the historical-political context, metamarphiated by the inertia of external forces to adopt the new tendencies of political-economic positions. This aspect does not relegate to the secondary plane the role of internal forces in change. What actually happens is a joint movement In this thesis, we try to understand how the process of constitution of political power in Mozambique has been configured in a context of permanent and rapid changes. Thus, understanding the political, the acquisition and maintenance of political power in these new configurations constitutes the central point of this thesis. However, this issue is not isolated from the need to understand the historical, cultural, and social conjuncture of Mozambique in the colonial and present period. In this way, we will make an analysis here taking into account the need for permanent dialogue between the country's past and present in the construction of the political.
Palavras-chave: Antropologia Política
Aquisição, Manutenção e Poder.
Political Anthropology
Acquisition, Maintenance and Power
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CATOPOLA, Brazão José Luís. Estratégia para aquisição e manutenção do poder político em Moçambique entre 1975-2016: princípios e problemas. 2017. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17889
Data de defesa: 20-Abr-2017