Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Abismo crítico nietzschiano: destruição e criação na filosofia
Título(s) alternativo(s): Critical nietzschean abyss: destruction and creation in philosophy
Autor: Silva, Camila de Oliveira
Primeiro orientador: Dias, Rosa Maria
Primeiro membro da banca: Arêas, James Bastos
Segundo membro da banca: Barros, Tiago Mota da Silva
Resumo: O objetivo do presente estudo consiste na compreensão do impacto crítico da abordagem nietzschiana da filosofia. Nesse sentido, tal pesquisa buscou desenvolver uma reflexão que identificasse o processo do projeto de superação da metafísica empreendido por Friedrich Nietzsche, assim como viabilizasse o deslocamento das perspectivas em relação à avaliação e interpretação do conhecimento e da vida. Isso significa, fundamentalmente, que este trabalho consistiu em repensar radicalmente os processos pelos quais se erigem compreensões metafísicas e dogmáticas que superestimam a racionalidade e o ideal de verdade. De acordo com o propósito maior de evidenciar o diagnóstico nietzschiano das necessidades humanas das quais emergem a moralização e idealização da vida, o que se desenvolveu e realizou trouxe à tona, sobretudo, a possibilidade de desconstrução, destruição, superação dos preconceitos, das pretensões de julgar e condenar a realidade em nome de crença em idealidades. Em suma, o presente estudo identificou e desdobrou o significativo caminho inflexivo e as decisivas características da sabedoria trágica dionisíaca, a ruptura com dogmas e padrões fixados pela interpretação moral, racional e metafísica e, portanto, uma reinterpretação que apresentou a relação e compreensão afirmativa, criativa, ativa e imoralista que Nietzsche desenvolveu com a existência.
Abstract: The aim of this study is to understand the critical impact of Nietzsche's approach to philosophy. In this sense, this research have developed a reflection that identify the process of overcoming metaphysics project undertaken by Friedrich Nietzsche, and make feasible the displacement of perspectives regarding the evaluation and interpretation of knowledge and life. That means, basically, that this work was to radically rethink the processes by which to erect metaphysical and dogmatic understandings that overestimate the rationality and the real ideal. According to the greater purpose of highlighting Nietzsche's diagnosis of human needs which emerge moralizing and idealization of life, which has developed and conducted brought up, especially the possibility of deconstruction, destruction, overcoming prejudice, the claims of judge and condemn the reality belief name idealities. In short, this study identified and deployed significant way Uninflected and decisive tragic Dionysian wisdom of features, the break with dogmas and standards set by the moral interpretation, rational and metaphysical, and therefore a reinterpretation that showed the relationship and affirmative understanding, creative, active and immoralist that Nietzsche developed with existence.
Palavras-chave: Crítica
Crença
Superação da metafísica
Trágico
Afirmação da vida
Critical
Belief
Overcoming metaphysics
Tragic
Life-affirming
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: SILVA, Camila de Oliveira. Abismo crítico nietzschiano: destruição e criação na filosofia. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17892
Data de defesa: 3-Nov-2015