| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17894| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Serviço Social, envelhecimento e extensão universitária: a contribuição dos assistentes sociais na UnATI/UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Social work , aging and University extension: the contribution of social workers at UnATI/UERJ |
| Autor: | Lobato, Alzira Tereza Garcia  |
| Primeiro orientador: | Alencar, Mônica Maria Torres de |
| Primeiro membro da banca: | Mendonça, Eliana Azevedo Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Terceiro membro da banca: | Goldman, Sara Nigri |
| Quarto membro da banca: | Cuba, Conceição de Maria Goulart Braga |
| Resumo: | O objetivo da presente tese foi analisar o trabalho do assistente social no programa da universidade aberta da terceira idade conhecido como UnATI/UERJ, em sua relação com o caráter educativo e o projeto ético – político do Serviço Social. Os eixos norteadores dessa investigação foram abordados em três momentos: o primeiro problematizou o envelhecimento como fenômeno mundial inserido nas sociedades capitalistas desenvolvidas e em desenvolvimento, abordando as concepções de envelhecimento pautadas no discurso gerontológico e em autores que empreendem crítica a essa abordagem, percebendo o envelhecimento como uma das refrações da questão social, resgatando também as políticas para idosos no Brasil. No segundo eixo problematiza-se a extensão universitária no contexto de crise das universidades públicas e sua relação com os programas de universidade de terceira idade destacando a proposta da UnATI/UERJ e a experiência de docente de Serviço Social no desenvolvimento da extensão articulada ao ensino e pesquisa desenvolvido na Faculdade de Serviço Social da UERJ, uma das primeiras unidades da universidade a participar do referido programa. O terceiro eixo traz a análise da pesquisa realizada com as assistentes sociais do programa que desenvolvem projetos e atividades de extensão nas seguintes áreas do programa: Centro de Convivência e Saúde do Idoso. Identificamos que as assistentes sociais que chegaram na UnATI em tempos diferentes, tem suas atividades referidas especificamente a uma das duas áreas sinalizadas. Privilegiam as práticas educativas enfatizando uma relação de respeito e de troca de saberes com os usuários e destacam o envolvimento com as questões decorrentes do envelhecimento de nossa população, demonstrando que é no espaço da luta pela garantia de direitos e implementação de políticas para idosos que se identificam na seara do projeto ético – político do Serviço Social. |
| Abstract: | The objective of this thesis was to analyse the work of the social worker in the program of the open university of the third age known as UnATI / UERJ, in its relation with the educational character and the ethical - political project of Social Work. The main objectives of this research were: the first problematized aging as a global phenomenon inserted in developed and developing capitalist societies, addressing the conceptions of aging based on gerontological discourse and authors who criticize this approach, perceiving aging as one of the refractions of the social question, rescuing also the policies for the elderly in Brazil. In the second axis, the university extension in the context of crisis of the public universities and its relationship with the programs of university of the third age, highlighting the proposal of the UNATI / UERJ and the experience of Social Work teacher in the development of the articulated extension to the teaching and research developed at the Faculty of Social Work of UERJ, one of the first units of the university to participate in said program. The third axis brings the analysis of the research carried out with the social workers of the program who develop projects and activities of extension in the following areas of the program: Center for Coexistence and Health of the Elderly. We identified that the social workers who arrived at the UnATI at different times, have their activities referred specifically to one of the two signaled areas. They emphasize educational practices emphasizing a relation of respect and exchange of knowledge with the users and highlight the involvement with the issues arising from the aging of our population, demonstrating that it is in the space of the struggle for the guarantee of rights and implementation of policies for the elderly that identify in the area of the ethical - political project of Social Service. |
| Palavras-chave: | Social Service Aging University Open to Senior Serviço Social Envelhecimento Universidade Aberta da Terceira Idade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | LOBATO, Alzira Tereza Garcia. Serviço Social, envelhecimento e extensão universitária: a contribuição dos assistentes sociais na UnATI/UERJ. 2018. 114 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17894 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2018 |