| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17898| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O cabelo crespo como fio condutor do processo de pertencimento étnico-racial de meninas negras no ambiente escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Curly hair as a guiding thread in the process of ethnic-racial belonging of black girls in the school environment |
| Autor: | Silva, Ana Cláudia Pinto da  |
| Primeiro orientador: | Lins, Mônica Regina Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Baião, Jonê Carla |
| Segundo membro da banca: | Petit, Sandra Haydée |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga as relações estabelecidas entre o cabelo crespo e o processo de pertencimento étnico-racial e de ensino-aprendizagem de meninas negras no ambiente escolar. Esta análise se dá a partir do estudo do racismo, da representatividade, dos valores culturais e a oralidade dos corpos negros. A pesquisa tem como metodologia a aplicação de um questionário exploratório de natureza narrativa e autobiográfica, buscando correlacionar as teorias estudadas com os fatos vivenciados ao longo da vida pessoal e profissional da discente. A dissertação está dividida em três capítulos, nos quais os aspectos importantes estão presentes, a saber pela relação cabelo e identidade étnico-racial, apresentados sob o viés da discussão do racismo estrutural, do ideal de branqueamento e de identidade e pertencimento racial. A pesquisa dialoga com as múltiplas contribuições teóricas de alguns dos autores citados a exemplo de Munanga(2008) e Munanga (2012),Almeida (2019), Gomes(2019) e Cavalleiro (2003) buscando, através da análise dos dados, construir práticas educativas que contribuam para a ressignificação do cabelo crespo e o fortalecimento da autoestima de meninas negras durante a sua trajetória no espaço escolar. |
| Abstract: | The present research investigates the relationships established between curly hair and the process of ethnic-racial belonging and teaching-learning of black girls in the school environment. This analysis is based on the study of racism, representation, cultural values and the orality of black bodies. The methodology of the research is the application of an exploratory questionnaire of a narrative and autobiographical nature, seeking to correlate the theories studied with the facts experienced throughout the student's personal and professional life. The dissertation is divided into three chapters in which important aspects are present, namely the relationship between hair and ethnic-racial identity, presented from the perspective of the discussion of structural racism, the ideal of whitening and racial identity and belonging. The research dialogues with the multiple theoretical contributions of some of the authors mentioned, such as Kabengele Munanga (2008 and 2012), Silvio de Almeida (2019), Nilma Lino Gomes (2019) and ElianeCavalleiro (2003) seeking, through data analysis, to build educational practices that contribute to the resignification of curly hair and the strengthening of the self-esteem of black girls during their trajectory in the school space. |
| Palavras-chave: | Curly hair Black girls Racial ethnic belonging Representativeness Anti-racist education Cabelo crespo Meninas negras Pertencimento étnico racial Representatividade Educação antirracista |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SILVA, Ana Cláudia Pinto da. O cabelo crespo como fio condutor do processo de pertencimento étnico-racial de meninas negras no ambiente escolar. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica - CAp UERJ) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17898 |
| Data de defesa: | 22-Fev-2022 |