Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17904
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Competências socioemocionais: uma “nova” pedagogia? Estudo dos fundamentos de uma perspectiva educacional emergente |
Título(s) alternativo(s): | Formation of socio-emotional skills: foundations of a pedagogy under construction |
Autor: | Magalhães, Jonas Emanuel Pinto  |
Primeiro orientador: | Ramos, Marise Nogueira |
Primeiro membro da banca: | Frigotto, Gaudêncio |
Segundo membro da banca: | Kuenzer, Acacia Zeneida |
Terceiro membro da banca: | Algebaile, Eveline Bertino |
Quarto membro da banca: | Costa, Claudio Fernandes da |
Resumo: | Essa tese tem como tema a noção de competências socioemocionais e como objeto de estudo a sua incorporação nas políticas curriculares de educação nacional. De modo mais específico, busca identificar e analisar os fundamentos econômicos, políticos, ideológicos e epistemológicos que orientam as propostas de formação de competências socioemocionais. Além disso, problematiza as implicações da incorporação e operacionalização desse conceito nas políticas educacionais. Tendo como referencial teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético, analisamos, no contexto da crise do capital e do neoliberalismo, as perspectivas postas para a formação da subjetividade dos trabalhadores por diferentes campos: político, econômico, gestão de pessoas, psicologia e educação. No que se refere à noção de competências socioemocionais, identificamos sua vinculação indireta ao nível epistemológico com a pedagogia socioemocional, desenvolvida com aporte de constructos do campo da psicologia psicométrica, e sua vinculação direta ao nível político-programático com a pedagogia da competências, tendo como intencionalidade explicita comum a formação de subjetividades flexíveis e adaptáveis às condições econômicas e sociais flutuantes e precárias. Pela ação dos organizações intergovernamentais e não-governamentais, particularmente a OCDE e o Instituto Ayrton Senna tal noção, fundamentada numa síncrese epistemológica de diferentes constructos, orienta a construção de um pedagogia das competências socioemocionais, ainda não plenamente desenvolvida. Tais organizações foram e continuam sendo responsáveis pela construção, disseminação e consolidação da agenda socioemocional, produzindo e divulgando estudos que sirvam como evidências científicas para respaldar tal agenda, construindo modelos de currículo e instrumentos de avaliação de competências socioemocionais para subsidiar propostas pedagógicas e articulando-se junto a outros agentes públicos e privados para promover e efetivar políticas educacionais voltadas ao desenvolvimento dessas competências. |
Abstract: | This thesis has as its theme the notion of socio-emotional competences and as an object of study its incorporation in the curricular policies of national education. More specifically, it seeks to identify and analyze the economic, political, ideological and epistemological foundations that guide the proposals for the formation of socio-emotional competences. Furthermore, it problematizes the implications of the incorporation and operationalization of this concept in educational policies. Taking historical and dialectical materialism as a theoretical-methodological framework, we analyzed, in the context of the crisis of capital and neoliberalism, the perspectives put forward for the formation of workers' subjectivity by different fields: political, economic, people management, psychology and education. Regarding the notion of socio-emotional competences, we identified its indirect link at the epistemological level with the socio-emotional pedagogy, developed with the contribution of constructs from the field of psychometric psychology, and its direct link at the political-programmatic level with the pedagogy of competences, having as explicit intentionality common to the formation of flexible and adaptable subjectivities to fluctuating and precarious economic and social conditions. Due to the action of intergovernmental and non-governmental organizations, particularly the OECD and the Ayrton Senna Institute, this notion, based on an epistemological syncretism of different constructs, guides the construction of a pedagogy of socio-emotional competences, not yet fully developed. Such organizations were and continue to be responsible for the construction, dissemination and consolidation of the socio-emotional agenda, producing and disseminating studies that serve as scientific evidence to support such agenda, building curriculum models and instruments for the assessment of socio-emotional skills to support pedagogical proposals and articulating together with other public and private agents to promote and implement educational policies aimed at the development of these skills. |
Palavras-chave: | Pedagogy of Socioemotional Skills. Socio-emotional Skills. Pedagogy of Competencies Competências socioemocionais Pedagogia das competências Políticas Públicas Pedagogia das Competências Socioemocionais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
Citação: | MAGALHÃES, Jonas Emanuel Pinto. Competências socioemocionais: uma “nova” pedagogia? Estudo dos fundamentos de uma perspectiva educacional emergente. 2022. 558 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17904 |
Data de defesa: | 24-Fev-2022 |