Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mal-estar e velhices: considerações sobre a clínica psicanalítica com idosos
Título(s) alternativo(s): Malaise and old age: considerations about psychoanalytic clinic with the elderly
Autor: Carneiro, Raoní Heckert
Primeiro orientador: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Primeiro membro da banca: Darriba, Vinicius Anciães
Segundo membro da banca: Cavalcante, Renata de Oliveira Fidelis
Terceiro membro da banca: Ligeiro, Vívian Martins
Resumo: A proposta dessa dissertação é investigar a clínica psicanalítica com idosos. O presente trabalho é resultado dos efeitos a posteriori da experiência de escuta de idosos em um ambulatório de geriatria. Procuraremos ao longo dessa pesquisa pontuar o envelhecimento como algo singular e o mal-estar inerente a esse processo. A velhice será analisada a luz da psicanálise, que em seus primórdios contraindicava o atendimento a pacientes idosos. Apesar disso, Sigmund Freud ao longo do desenvolvimento da teoria psicanalítica criou elementos clínicos que viabilizaram a escuta desses sujeitos. Também abordaremos a questão do luto, marca presente na clínica da velhice. Em nossa escuta nos deparamos com falas marcadas por sofrimento, decorrentes de perdas significativas.O luto na teoria freudiana é abordado como uma reação a perda de objeto. A vivência de perdas é complexa para o psiquismo e o trabalho de luto torna-se necessário para a elaboração simbólica dessa experiência singular. Entre as muitas perdas que a velhice abarca, a perda de memória é uma grande fonte de sofrimento para muitos idosos e familiares. Analisaremos nesse trabalho o que o discurso científico diz sobre o processo demencial e o que o pensamento psicanalítico diz sobre a memória e sua subjetividade.Pontuaremos ao longo de toda a dissertação a importância do dispositivo psicanalítico na escuta de idosos, como um meio privilegiado de elaboração de lutos.
Abstract: The purpose of this dissertation is to investigate the psychoanalytic clinic with the elderly. The present work is the result of the a posteriori effects of the experience of listening to the elderly in a geriatric outpatient clinic. Throughout this research, we will try to point out aging as something unique and the discomfort inherent in this process. Old age will be analyzed in the light of psychoanalysis, which in its early days contraindicated the psychoanalytic care of elderly patients. Despite this, Sigmund Freud throughout the development of psychoanalytic theory developed clinical elements that made it possible for these subjects to be listened. We will also address the issue of mourning, a trait present in the old age clinic. In our psychoanalytic listening we came across statements marked by suffering, resulting from significant losses. Mourning in Freudian theory is addressed as a reaction to the loss of an object. The experience of losses is complex for the psyche and the mourning work becomes necessary for the symbolic elaboration of this singular experience. Among the many losses that old age encompasses, memory loss is a great source of suffering for many elderly and their family members. In this research, we will analyze what scientific discourse says about the dementia process and what psychoanalytic thinking says about memory and its subjectivity. Throughout the dissertation, we will highlight the importance of the psychoanalytic device in the listening of the elderly, as a privileged means of elaborating mourning.
Palavras-chave: Psicanálise
Velhice
Luto
Memória
Psychoanalysis
Old age
Mourning
Memory
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: CARNEIRO, Raoní Heckert. Mal-estar e velhices: considerações sobre a clínica psicanalítica com idosos. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17911
Data de defesa: 16-Jun-2021