| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17912| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Quão disruptivas? Para a crítica da internet do valor |
| Título(s) alternativo(s): | How disruptives? For the critique of the internet of value |
| Autor: | Scattolini Junior, Lévio Oscar  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Carlos Affonso de |
| Segundo membro da banca: | Paulani, Leda Maria |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Paulo Henrique Furtado de |
| Resumo: | Este trabalho dedica-se a investigar o potencial disruptivo das tecnologias relacionadas à assim chamada internet do valor. Para além dos incautos entusiastas, parte considerável de atores deste novo mundo proclama uma revolução – ainda pouco percebida, porém latente – na sociedade e em suas formas de organização. Diz-se que as criptomoedas, a blockchain, as DLTs (Tecnologias Distribuídas de Livro-razão), as plataformas peer-to-peer (P2P), enfim, as mais variadas formas de state machine replication voltadas para novas soluções econômico-financeiras, além de resolver o problema da mobilidade global de “valor(es)”, revolucionarão os modelos centralizados e hierarquizados de coordenação social, tanto no âmbito público quanto no privado. Indaga-se, contudo, a qualidade e o grau de profundidade das transformações que essas tecnologias podem operar na efetividade real caso se mantenham adstritas às formas sociais essenciais da sociedade produtora de mercadorias. Nesse sentido, é defendida a hipótese de que, caso se mantenha uma orientação tecnicista-pragmática (de “confiança no código”) para solução dos complexos problemas de centralização, hierarquização, governança e distribuição de poder, sem colocar em perspectiva suas raízes eminentemente sociais, a internet do valor e as tecnologias que a compõem tenderão a se formatar à estrutura existente, não só reproduzindo como também ajudando a expandir as instituições sociais que pretendiam combater (Estados, bancos, corporações etc.), do mesmo modo que aconteceu com as tecnologias da internet, das redes sociais e das plataformas de compartilhamento, as quais abdicaram de suas ambições anárquicas e libertárias para se ajustarem ao incessante movimento de dinheiro que precisa gerar mais dinheiro. |
| Abstract: | This work is dedicated to investigating the disruptive potential of technologies related to the so-called internet of value. Beyond the unwary enthusiasts, a considerable part of actors in this new world proclaims a revolution – still little perceived, but latent – in society and in its forms of organization. It is said that cryptocurrencies, blockchain, DLTs (Distributed Ledger Technologies), peer-to-peer (P2P) platforms, in short, the most varied forms of state machine replication for new economic-financial solutions, in addition to solving the problem of the global mobility of “value(s)”, will revolutionize the centralized and hierarchical models of social coordination, both in the public and private spheres. However, it is questioned the quality and the depth of the transformations that these technologies can operate in real effectiveness if they remain attached to the essential social forms of the commodity-producing society. In this sense, the hypothesis defended is that, if a pragmatic-technicist orientation (of “trust in the code”) is maintained to solve the complex problems of centralization, hierarchy, governance and distribution of power, without putting in perspective its eminently social roots, the internet of value and the technologies that compose it will tend to format themselves into the existing structure, not only reproducing but also helping to expand the social institutions that they intended to fight (states, banks, corporations etc.), just as the technologies of the internet, social media, and sharing platforms have given up their anarchic and libertarian ambitions to fit the incessant movement of money that needs to generate more money. |
| Palavras-chave: | Internet of value Peer-to-peer (P2P) production Critique of Political Economy Science, Technology and Society (STS) Treadmill Effect Technological non-neutrality Internet do valor Bitcoin Blockchain Produção peer-to-peer (P2P) Crítica da Economia Política Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) Treadmill Effect Não-neutralidade tecnológica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SCATTOLINI JUNIOR, Lévio Oscar. Quão disruptivas? Para a crítica da internet do valor. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17912 |
| Data de defesa: | 20-Abr-2021 |