Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Obstinarse por la paz: configuración de la subjetividad política en contextos de guerra
Título(s) alternativo(s): Obstinados pela paz: configuração da subjetividade política em contextos de guerra
Autor: Tabares Ochoa, Catalina María
Primeiro orientador: Silva, José Maurício Castro Domingues da
Primeiro membro da banca: Bringel, Breno Marques
Segundo membro da banca: Rezende, Claudia Barcellos
Terceiro membro da banca: Santos Filho, Hermílio Pereira dos
Quarto membro da banca: Ramirez, Ingrid Johanna Bolívar
Resumo: En la lucha y la acción por la paz se ancla el interés que dio origen a esta investigación. Lo que hace la gente se constituye en la mayor evidencia de su aporte a la construcción de la paz, así mismo, revela la responsabilidad con los otros y con el mundo. ¿Cómo llega a ser posible la acción por la paz? ¿Qué la precede? ¿Qué la sostiene? Para dar respuesta a estas preguntas, me aproximé a 14 sujetos cuyas vidas han estado atravesadas por la guerra, pero que se han obstinado por la paz. Ellos, ellas proceden de distintas regiones del país, algunos son campesinos, otros pueblerinos y otros citadinos; no comparten una misma clase social, generación, ideología política, creencia religiosa, tampoco una misma posición social y su experiencia de la guerra es diferenciada. A través de cartas que reconstruyen sus relatos autobiográficos, la investigación sostiene capítulo a capítulo, la tesis según la cual, La configuración de la subjetividad política acontece en el nomadismo que desde la infancia lleva a los sujetos a vivir entre múltiples realidades. Ello se refleja tanto en los tránsitos que a lo largo de la biografía hacen entre espacios geográficos diferenciados, como en una suerte de migración interior que al pasar por el pensamiento reflexivo se cristaliza en acción política. En este proceso el sujeto enfrenta múltiples desafíos y pruebas, pero también cuenta con los recursos internos y externos que como una gran red de manos invisibles, le dan soporte a su acción.
Abstract: O interesse que deu origem a esta pesquisa está ancorado na luta e ação pela paz. O que as pessoas fazem constitui a maior evidência de sua contribuição para a construção da paz, da mesma forma, revela a responsabilidade com os outros e com o mundo. Como a ação pela paz se torna possível? O que o precede? O que a sustenta? Para responder a essas perguntas, abordei 14 sujeitos cujas vidas foram atravessadas pela guerra, mas que foram obstinadas pela paz. Eles vêm de diferentes regiões do país, uns são camponeses, outros aldeões e outros citadinos; eles não compartilham a mesma classe social, geração, ideologia política, crença religiosa, nem a mesma posição social, e sua experiência de guerra é diferenciada. Por meio de cartas que reconstroem suas histórias autobiográficas, a pesquisa sustenta capítulo por capítulo, a tese segundo a qual, A configuração da subjetividade política se dá no nomadismo que leva os sujeitos a conviverem entre múltiplas realidades desde a infância. Isso se reflete tanto nos trânsitos que fazem entre espaços geográficos diferenciados ao longo de sua biografia, quanto em uma espécie de migração interna que, passando pelo pensamento reflexivo, se cristaliza na ação política. Nesse processo, o sujeito enfrenta múltiplos desafios e provas, mas também dispõe de recursos internos e externos que, como uma grande rede de mãos invisíveis, sustentam sua ação.
The interest that arose this research is anchored in the struggle and action for peace. What people do constitutes the greatest evidence of their contribution to the construction of peace,and likewise reveals the responsibility with others and with the world. How does action for peace become possible? What precedes it? What sustains it? To answer these questions, I approached 14 subjects whose lives have been crossed by war, but have been obstinated for peace. They come from different regions of the country, some are peasants, other villagers and other city dwellers; they do not share the same social class, generation, political ideology, religious belief, nor the same social position and their experience of war is differentiated. Through letters that reconstruct their autobiographical stories, the research supports chapter by chapter, the thesis according to which, the configuration of political subjectivity occurs in the nomadism that leads subjects to live between multiple realities from childhood. This is reflected both in the transits that they make between differentiated geographical spaces throughout their biography, as well as in a migration luck that, passing through reflective thought, crystallizes in political action. In this process, the subject faces multiple challenges and tests, but also has internal and external resources that, like a large network of invisible hands, support their action.
Palavras-chave: Subjetividade política
Paz
Guerra
Relatos autobiográficos
Ação política
Subjetividad política
Paz
Guerra
Relatos autobiográficos
Acción política
Political subjectivity
Peace
War
Autobiographical tales
Political action
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: spa
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: TABARES OCHOA, Catalina María. Obstinarse por la paz: configuración de la subjetividad política en contextos de guerra. 2021. 672 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17916
Data de defesa: 19-Mar-2021