Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17925
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nós por Nós: sentidos de um discurso favelado |
Título(s) alternativo(s): | Nós por Nós: meanings of a favelado discourse |
Autor: | Gonçalves, Marília Alves  |
Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
Primeiro coorientador: | Lima, Juliana de Farias Mello e |
Primeiro membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Segundo membro da banca: | Souza, Patrícia Lânes Araujo de |
Resumo: | Esta dissertação foi elaborada a partir da reflexão sobre alguns sentidos de um discurso usado por alguns movimentos sociais de origem em favelas cariocas, o discurso “Nós por Nós". Reflito sobre o contexto em que se dá a construção do estigma favelado na cidade do Rio de Janeiro, sobre o qual as relações dos moradores de favela com os demais moradores da cidade são elaboradas. Pretendo com isso apontar uma compreensão para o fato dessa expressão ser apropriada como discurso de mobilização e acolhimento, quando afirmada para outros favelados, ou como discurso de resistência, quando afirmado para pessoas de "esquerda" (como é chamado, em campo, o grupo de pessoas brancas de classe média que se posicionam politicamente à esquerda). Discuto os sentidos do discurso em relação a este grupo no segundo capítulo, ligados à dimensão da sobrevivência, à acusação de sectarismo e, afinal, à demanda por protagonismo. Discuto também a relação com a academia e os pesquisadores acadêmicos, ligada ao questionamento da utilidade das pesquisas e à demanda por outra maneira de pesquisar. Metodologicamente, esta dissertação inspira-se na antropologia compartilhada. |
Abstract: | This dissertation intends to point out some of the meanings of a discourse used by some social movements in the favelas of Rio de Janeiro, the "Nós por Nós" discourse. I reflect on the context in which the favelado stigma is constructed in the city of Rio de Janeiro, on which the relationships of the favela inhabitants and the rest of the city's population are elaborated. With this, I would like to point out an understanding of the fact that this expression is appropriated both as a discourse of mobilization and acceptance, when affirmed for other favelas, and as a discourse of resistance, when affirmed for people on the "left" (as the group of middle-class white people who position themselves politically on the left are called in the field). I discuss the meanings of discourse in relation to this group in the second chapter, linked to the dimension of survival, to the accusation of sectarianism and, finally, the demand for protagonism. I also discuss the relationship with academia and academic researchers, connected to the questioning of usefulness of the research and the demand for another way of researching. Methodologically, this dissertation draws on shared anthropology. |
Palavras-chave: | Nós por Nós Favela Favelado Antropologia compartilhada Protagonismo Esquerda Nós por Nós Favela Favelado Shared anthropology Protagonism Left |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | GONÇALVES, Marília Alves. Nós por Nós: sentidos de um discurso favelado. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto Ciências Sociais - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17925 |
Data de defesa: | 15-Set-2017 |