| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17927| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Programa para a Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica: repercussões nas práticas de cuidado do enfermeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Programme d'Amélioration de l'Accès et de la Qualité des Soins Primaires: répercussions pour la pratique des soins infirmiers The Program for the Improvement of Access and Quality in Primary Care: repercussions for nurse care practice |
| Autor: | Silveira, Daniela Bastos  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Sônia Acioli de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Inês Leoneza de |
| Segundo membro da banca: | Seixas, Clarissa Terenzi |
| Terceiro membro da banca: | Sabóia, Vera Maria |
| Quarto membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
| Resumo: | A Estratégia Saúde da Família (ESF), modelo assistencial prioritário da Atenção Primária à Saúde, vem se expandindo com ampliação gradativa e significativa do número de equipes em todo o Brasil, contexto que contribuiu de modo expressivo para a inserção do enfermeiro nesse campo de atuação. A diversidade e complexidade das práticas de cuidado desenvolvidas pelo enfermeiro da ESF ao longo desses anos instigam à reflexão sobre essas práticas, quais são e como têm sido desenvolvidas. Nessa perspectiva, o Programa para a Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB), que surge como um movimento do Ministério da Saúde para estimular práticas de monitoramento e avaliação na Atenção Primária à Saúde, apesar de não obter informações específicas da atuação do enfermeiro, pode contribuir para a análise das práticas de cuidado desses profissionais, assim como das suas equipes. Defende-se a tese de que o PMAQ-AB contribui para a reorientação das práticas de cuidado do enfermeiro da ESF. Definiu-se como objetivo geral: Analisar as práticas de cuidado dos enfermeiros da ESF, tendo como base o PMAQ-AB nos municípios de Macaé e Quissamã, no Norte-Fluminense. O estudo teve abordagem qualitativa, com método descritivo-exploratório. A produção de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com 19 enfermeiros da ESF dos municípios selecionados. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise hermenêutica-dialética. A partir do estudo, constatou-se que o PMAQ-AB contribui para o redirecionamento das equipes quanto às ações necessárias para a melhoria dos padrões referentes ao acesso aos serviços e à qualidade da assistência prestada. Identificou-se que a valorização do registro das práticas de cuidado foi o aspecto de maior mudança. A investigação apontou que as práticas de cuidado dos enfermeiros estão ancoradas nos manuais do Ministério da Saúde, o que sugere a necessidade de problematizá-las no sentido de contribuir para uma ampliação do pensamento crítico do enfermeiro com vistas ao desenvolvimento de práticas capazes de produzir mudanças. Por fim, o que se atesta é que os investimentos voltados à institucionalização de políticas, como o PMAQ-AB, não são suficientes para a garantia da sua concretude, já que a materialização dessas propostas se dá no cotidiano, através das relações, do diálogo e do cumprimento de compromissos. Nesse sentido, o enfermeiro deve se fortalecer enquanto agente social, político, crítico, questionador, capaz de traduzir para a sua prática um cuidado mais empático, amoroso, efetivo, resolutivo e transformador. |
| Abstract: | La Stratégie de Santé Familiale - Estratégia Saúde da Família (ESF), modèle de soins de santé prioritaires de soins de santé primaires, s'est développée avec une augmentation progressive et significative du nombre d'équipes dans tout le Brésil, un contexte qui a considérablement contribué à l'inclusion d'infirmières dans ce domaine. La diversité et la complexité des pratiques de soins développées par l’infirmière de la ESF au fil des ans incitent à réfléchir à ces pratiques, à leur nature et à la façon dont elles ont été élaborées. Dans cette perspective, le Programme pour l'Amélioration de l'Accès et de la Qualité des soins primaires – Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB) apparaît comme une initiative du ministère de la Santé d'encourager les pratiques de suivi et d'évaluation dans les Soins de Santé Primaires - Atenção Primária à Saúde. Bien qu'il n'obtienne pas d'informations spécifiques sur les performances des infirmières, il peut contribuer à l'analyse des pratiques de soins de ces professionnels, ainsi que de leurs équipes. La thèse selon laquelle le PMAQ-AB contribue à la réorientation des pratiques de soins infirmiers ESF est défendue. L’objectif général était le suivant: Analyser les pratiques de soins des infirmières ESF sur la base du PMAQ-AB dans les municipalités de Macaé et Quissamã, dans le Nord Fluminense. L'étude a eu une approche qualitative, avec une méthode descriptive-exploratoire. La production de données a été réalisée par le biais d’entretiens semi-structurés avec 19 infirmières ESF des municipalités sélectionnées. La technique d'analyse herméneutique-dialectique a été utilisée pour l'analyse des données. Il ressort de l’étude que le PMAQ-AB contribue à la réorientation des équipes en ce qui concerne les actions nécessaires pour améliorer les normes en matière d’accès aux services et à la qualité des soins fournis. Il a été identifié que la plus grande appréciation des pratiques en matière de casier judiciaire constituait l’aspect du plus grand changement. La recherche a montré que les pratiques de soins des infirmières sont ancrées dans les manuels du Ministère de la Santé, ce qui suggère la nécessité de les problématiser afin de contribuer à l’élargissement de la pensée critique des infirmières en vue de développer des pratiques capables de produire des changements. Enfin, ce qui est attesté, c’est que les investissements visant à institutionnaliser des politiques telles que PMAQ-AB ne sont pas suffisants pour garantir leur caractere concret, car la concrétisation de ces propositions se fait au quotidien, à travers les relations, le dialogue et le respect des engagements. En ce sens, l’infirmière doit se renforcer en tant qu’agent social, politique, critique et questionneur, capable de traduire dans sa pratique des soins plus empathiques, affectueux, efficaces, résolus et transformateurs. The Family Health Strategy - Estratégia Saúde da Família (ESF) -, a primary care model of primary health care, has been expanded with a gradual and significant increase in the number of teams throughout Brazil, a context that has significantly contributed to the inclusion of nurses in this field. The diversity and complexity of the care practices developed by the EFS nurse throughout these years provoke thinking about these practices, what they are and how they have been developed. From this perspective, the Program for the Improvement of Access and Quality in Primary Care - Programa para a Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB) -, which emerges as a movement of the Ministry of Health to encourage monitoring and evaluation practices in Primary Health Care - Atenção Primária à Saúde -, despite not obtaining specific information about the nurse performance, can contribute to the analysis of these professionals’ care practices, as well as their teams. It is defended the thesis that PMAQ-AB contributes to the reorientation of EFS’s nurse care practices. The general objective was: To analyze EFS nurses care practices based on the PMAQ-AB in the cities of Macaé and Quissamã, in North Fluminense. The study had a qualitative approach, with a descriptive-exploratory method. The data production was performed through semi-structured interviews with 19 EFS nurses from the selected cities. To analyse the data, was used the hermeneutic-dialectic method. After this study, it was found that the PMAQ-AB contributes to the teams redirection towards the necessary actions to improve standards regarding to the access to services and the quality of the provided care. It was identified that the greater appreciation of the care practices records was the aspect of greatest change. The research pointed out that nurses 'care practices are anchored in the Ministry of Health manuals, which suggests the need to problematize them in order to contribute to the expansion of nurses' critical thinking in order to develop practices capable of producing changes. Lastly, it’s attested that investments aimed to the institutionalization of policies such as PMAQ-AB are not sufficient to guarantee their concreteness, since the materialization of these proposals occurs in the daily, through relationships, dialogue, and fulfilling commitments. Therefore, nurses must strengthen themselves as social, political, critical, questioning agents, capable of translating into their practice a more empathic, loving, effective, resolute and transformative care. |
| Palavras-chave: | Program for the Improvement of Access and Quality in Primary Care.Family Health Strategy Primary health care Nursing Health Assessment Care practices Family Health Strategy Programme d'Amélioration de l'Accès et de la Qualité des Soins Primaires Soins de Santé Primaires Soins infirmiers Évaluation de la Santé Pratiques de Soins Stratégie de Santé Familiale Programa para a melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica Atenção primária à saúde Enfermagem Avaliação em saúde Práticas de cuidado Estratégia saúde da família |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | SILVEIRA, Daniela Bastos. Programa para a Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica: repercussões nas práticas de cuidado do enfermeiro. 2019. 231 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/17927 |
| Data de defesa: | 3-Dez-2019 |